Овощная диета на неделю: минус 10 кг за 7 дней (для похудения)

Процесс похудения всегда не простой и не быстрый. Желая чем можно скорее увидеть результат, мы часто обращаемся к изнуряющим и тяжелым для организма системам питания.

Стресс, который испытывает в это время наш организм от недостатка большого количества жизненно необходимых ему минералов и витаминов, сказывается на общем самочувствии. Результат от таких скоропостижных диет весьма сомнительный – вес способен вернуться быстро (даже с избытком), за столь же короткое время обратно.

Овощная диета, рассчитанная на семь дней, дает возможность избавить себя от 10-ти килограмм лишнего веса без причинения организму вреда и существенных неудобств.

Разновидностей овощных диет известно много. Постараемся акцентировать свое внимание на наиболее распространенных из них.

Нюансы овощной диеты

Похудение, основанное на ежедневном употреблении большого объема овощей, имеет определенные нюансы и особенности, которые выгодно отличают этот вид диеты от остальных :

  • меню овощной диеты включает в себя не только овощи, но и другие продукты питания. Только в таком случае организм будет получать практически все микроэлементы, необходимые ему для нормальной деятельности;
  • количество съедаемых овощей в день должно составлять не менее 1 кг. Также рекомендуется большую часть из них употреблять именно в сыром виде;
  • кисломолочные и диетические молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при диете на овощах;
  • блюда из рыбы и нежирных видов мяса станут отличным дополнением вашего меню, которые обогатят организм требуемыми веществами;
  • часто овощную диету используют, как разгрузочные дни. Даже в этом случае она показывает отличные результаты, а потерянные килограммы не возвращаются назад;
  • правильно сбалансированная диета поможет вам избавиться от лишнего веса, а также очистить организм от шлаков, солей, урегулировать работу внутренних органов.

Виды овощных диет

Овощные диеты, которые позволяют быстро и надолго сбросить лишний вес, известны в различных вариациях. Специалистами были разработаны следующие из их разновидностей:

  1. Диета, основанная на употреблении овощей в сочетании с белковой пищей . Белки насыщают организм, избавляют от чувства голода, а овощи нормализуют работу пищеварительной системы.
  2. Диета фруктово-овощная . Такой вариант отлично подойдет для летнего времени, когда и фрукты, и овощи находятся на пике своей зрелости и свежести. Такой вид диеты максимально подходит для разгрузки, и рассчитан на несколько дней.
  3. Диета кефирно-овощная . Кефир, как естественный очиститель организма, прекрасно подойдет для избавления от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Их выведение способствует активному похудению.
  4. Первые блюда — супы и бульоны из овощей . Питаться таким однообразным способом на протяжении нескольких дней достаточно неудобно и тяжело. Однако такой режим питания отлично нормализует работу ЖКТ.

Оптимальный вариант диеты на овощах можно легко для себя определить, если попробовать каждую из этих разновидностей диет в качестве нескольких разгрузочных дней. Учитывая свои ощущения, состояние и предрасположенность к каждому конкретному виду, можно с легкостью выбрать для себя самый подходящий вариант.

Индивидуальность каждого человека требует такого же подхода к выбору определенного питания.

Правила овощной диеты

Даже самая щадящая диета подразумевает ощущение некоторого дискомфорта в связи с недоеданием, или слишком однообразным образом питания. Это является стрессом для организма. Поэтому, если вы решили соблюдать овощную диету «минус 7 кг», вы должны быть уверенными в своих силах, и настроенными на некоторые неудобства в ближайшую неделю .

Овощная диета требует соблюдения определенных правил, нарушение которых может сделать ее нецелесообразной и безрезультатной.

  1. Подготовительный этап . Перед тем, как начать придерживаться какой-либо диеты, обязательно следует проконсультироваться с соответствующими врачами и специалистами. Они помогут подобрать вам индивидуальное меню, режим дня и т.д. Также следует настроить себя психологически, понять, стоит ли полученный результат ваших усилий.
  2. Питьевой режим . Питье оказывает положительное влияние на процессы метаболизма в организме. Поэтому необходимо обязательно обращать на это внимание, особенно в период соблюдения диеты. Минимальное количество потребляемой жидкости ежедневно должно составлять не меньше, чем 1,5 литра.
  3. Из своего рациона требуется исключить все продукты и блюда, употребление которых нежелательно . Это хлебобулочные и мучные изделия, жирная, жаренная и копченая пища, сладости, пищевые усилители вкуса (соль, сахар, крахмал, сода и т.д.).
  4. Режим диеты требует к себе уважения . На протяжении всего периода диеты необходимо питаться в строго установленное время, и соблюдать рекомендуемые пропорции.
  5. Совмещение овощной диеты со спортом увеличит ваш результат и сделает его более стойким и стабильным.

Меню недельной овощной диеты, позволяющей скинуть 10 кг

Диета на овощах действительно действенная и эффективная. Однако ее строгое соблюдение потребует от вас некоторых усилий. Такую диету можно отнести к жестким монодиетам. Поэтому соблюдать ее сложно. Но если вы настроены крайне решительно и уверенно, провели консультацию с соответствующими врачами, то можно приступать к составлению недельного рациона.

Между основными приемами пищи можно делать небольшие перекусы из сырых овощей, фруктов или кисломолочных продуктов в виде био- или обычных йогуртов.

День 1-й

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из овощей, заправленный любым маслом, чай;
  • Обед: овощной суп, салат;
  • Ужин: пожаренная на оливковом масле цветная капуста в кляре, чай.

День 2-й

  • Завтрак: обязательный овощной салат;
  • Обед: тушеная капуста, кефир, лучше обезжиренный или с минимальной калорийностью;
  • Ужин: салат из спаржи и капусты брокколи, заправить оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.

День 3-й

  • Завтрак: салатик из томатов со свежей зеленью;
  • Обед: винегрет без хлеба, чай;
  • Ужин: рагу из сезонных овощей.

День 4-й

  • Завтрак: тертая морковь, перемешанная с йогуртом;
  • Обед: картофель отварной, с укропом;
  • Ужин: овощи свежие и чай с вареньем.

День 5-й

  • Завтрак: морковь, помидоры, огурцы;
  • Обед: овощной супчик и салат из зелени;
  • Ужин: овощной салат с оливковым или льняным маслом.

День 6-й

  • Завтрак: йогурт обезжиренный;
  • Обед: овощное рагу, зеленый чай;
  • Ужин: салат из томатов.

День 7-й

  • Завтрак: салата из моркови;
  • Обед: суп с овощами и зеленью;
  • Ужин: обезжиренный кефир.

Примерное меню можно дополнить низкокалорийными перекусами.

Соблюдение такого рациона позволит вам избавить себя от 9-10 кг всего лишь за 1 неделю. Однако будьте внимательны: выходя из диеты – не спешите возвращаться к своему прежнему, привычному питанию.

Блюда из овощей не только полезны, но и вкусны, если приготовить их с толком. И тогда ваше пребывание на овощной диете, кроме пользы в виде потерянных килограмм, принесет вам также кулинарное наслаждение.

Основное требование к диетическим основным блюдам: наличие в них как можно большего количества овощей и минимального количества иных ингредиентов.

Рыба, запеченная с овощами в духовке:

Это блюдо можно включить в меню посредине недели. Оно прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты :

  • кабачок (цукини) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе нежирной морской рыбы.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, и режем примерно одинаковыми кубиками.
  2. На дно формы для запекания выкладываем нашинкованный лук.
  3. Рыбу, разрезанную на ровные, одинаковые куски, помещаем поверх лука.
  4. Сверху на рыбу поочередно выкладываем все остальные овощи. Никаких специй или приправ не используем. Для разнообразия блюдо можно дополнить свежими травами.
  5. Запекаем в духовке 30-35 минут.

Суп из овощей:

Легкий и питательный суп – это то, что может вам пригодиться для диетического питания.

Ингредиенты:

  • картофель с низким содержанием крахмала – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
  • сезонная зелень – 1 пучок;
  • крупа (гречневая, овсяная, рисовая) – 40 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Лук можно просто перерезать пополам. Из подготовленных овощей варим бульон.
  2. За 5 минут до готовности овощей добавляем в кастрюлю крупу и горошек.
  3. Зелень кладем в самом конце приготовления.

Кабачки из духовки:

Легкое, и одновременно приятное блюдо станет настоящим украшением вашего рациона в период диеты.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр твердый диетический – 100 г.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, и нарезаем кружочками около 1 см высотой.
  2. Подготовленные овощи выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, совсем слегка присаливаем, и посыпаем поверху натертым на терке сыром.
  3. Выпекаем блюдо около 30-ти минут в духовке при средней температуре.

Котлеты овощные диетические

Любители котлет могут быть спокойными: даже во время диеты они смогут полакомиться своим любимым блюдом, но в слегка иной интерпретации.

Ингредиенты :

  • филе индейки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо и все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем к нему сухари.
  2. Получившийся фарш тщательно вымешиваем с овощами, и ставим на 30 минут «отдохнуть» в холодильник.
  3. Формируем котлеты и жарим их на оливковом масле или притушиваем под крышкой в сотейнике с водой. Огонь должен быть маленьким.