Выход из голодания: правильное меню. Длительное голодание и выход из него Выход из голодания на соках 21 дней

Следующим этапом в освоении практики голодания являются голодания длительных сроков. Длительными, можно назвать голодания сроком более 12-14 дней. По сути дела, настоящее голодание начинается после наступления ацидотического криза . Именно после ацидотического криза организм полностью переходит на внутренне полноценное питание. Этот тип питания отличается отличной сбалансированностью. Организм получает энергию и необходимые вещества наименее энергозатратным путем и качество получаемого, несравненно выше, чем при обычном питании. Все это дает возможность каждой клетке организма заняться самовосстановлением и самообновлением, очиститься от разнообразных продуктов обмена.
Другими словами, срок голодания можно исчислять не с того времени, когда вы отказались от пищи, а тогда, когда ваш организм перешел на полноценное внутренне питание. Т.е, если вы проголодали 21 день, а криз наступил на 6-ой день ваш положительный баланс равен 15 дням чистого голода. И чем больше срок такого голодания, тем более глубокая очистка и оздоровление.

Голодания длительных сроков - более 21 дня чаще всего применяются для достижения определенных целей:

1. Для более глубокого очищения организма.

2. Для излечения от хронических заболеваний /хронические заболевания требуют продолжительных сроков голодания или многочисленных голоданий до криза с соблюдением правильного питания меду ними/.

3. С целью самосовершенствования, достижения контроля над деятельностью организма.

Техника проведения.

Вход в голодание осуществляется по обычной методике. После достижения ацидотического криза, голодание продолжается до срока, который следует определить заранее. Это поможет вам лучше настроится на голодание. Обычно самочувствие при таких длительных голоданиях остается нормальным. Чувство аппетита отсутствует. Голодающий может вести довольно активный образ жизни, многие продолжаю работать. Водный режим обычный. Проводятся дополнительные процедуры. Людям с опущением почек рекомендуется носить специальный бандаж, выполнять упражнения для брюшного пресса. Клизмы следует делать по самочувствию и учитывая опыт предыдущих голоданий. Если такое длительное голодание проводится впервые, то клизмы делаются ежедневно или через день. На 18 -21 день голодания может отмечаться ухудшение самочувствия, помутнение мочи, слабость неприятные ощущения в пищеварительном тракте. Такое ухудшение самочувствия получило название второй ацидотический криз. Продолжительность его несколько дней и переносится он значительно легче. На протяжении голодания могут быть периодические ухудшения самочувствия, слабость, изменения настроения. Иногда приходится прекращать голодание из-за определенных проблем со здоровьем, таких как обострение основного заболевания, сложное протекание голодания и др. В таких случаях следует осуществить выход из голодания по стандартной методике, провести необходимые очистительные процедуры, соблюдать правильный режим питания и тогда, последующие голодания будут протекать легче и могут быть более длительными по времени.

По мере увеличения срока голодания замедляются речь, движения, реакции голодающего. Если после первого ацидотического криза убавка в весе составляет от 300 до 500 грамм в день, то после второго криза - 200-300 грамм в день в зависимости от физической активности. Когда организм исчерпывает все свои основные запасы, а это примерно 20-25% веса, он сигнализирует об этом внезапно возникшим чувством голода, обильным слюнотечением. Этому времени очищается язык, глаза приобретают здоровый блеск, исчезают каловые камни. В таком случае следует прерывать голодание немедленно и начинать восстановительное питание, уменьшив количество дней применения соков.

Следует сказать, что длительные голодания нужно применять с осторожностью, хорошо подготовившись, имея достаточный опыт менее продолжительных голоданий, под наблюдением специалиста в этой области. Иначе можно здорово навредить своему здоровью.

Выходить из голодания сроком 21 день нужно осторожно, строго соблюдая рекомендации по приему пищи./Как выходить из голодания 21 день / Ошибки на выходе из таких длительных голоданий могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни.

Поэтому, голодания таких длительных сроков лучше всего проводить под наблюдением медицинского работника в специализированном санатории или клинике.

Следующим этапом освоения практики голодания можно считать

Диета на одной воде – это всемирно известный метод, помогающий не только сбросить с тела лишние килограммы, а и очистить организм. Помимо этого, методику применяют еще в оздоровительных целях, чтобы сохранить молодость и восстановить здоровье.

Польза голодания на воде

Отказ от употребления пищи в любом ее виде положительно сказывается на многих функциях организма. Так, польза голодания на воде неоспорима, потому как за этот период улучшается микрофлора кишечника, омолаживается кожа, а вы избавляетесь от множества хронических заболеваний. Если будете делать все по рекомендациям, то результат получите превосходный: исчезнет частая потребность в еде и ночной храп, улучшится состояние здоровья, самочувствие и главное – вы быстро распрощаетесь с ненавистными килограммами.

Данный способ лечебного голодания способен даже изменять работу гормонов человека: например, жир сжигается благодаря тому, что при употреблении одной воды уровень инсулина очень резко снижается. Еще стоит отметить, что в период голодания до 5-ти раз может увеличиться уровень гормона роста, который тоже способствует уменьшению жировой прослойки.

Сколько можно голодать на воде

При голодании могут возникать частые головные боли, чувство тошноты, слабость, головокружение, может еще наблюдаться резкая смена настроения или появиться неприятный запах тела или изо рта. Большая часть симптомов исчезнет, если вы будете регулярно, но правильно голодать на воде, строго соблюдая все рекомендации по подготовке и выходу из диеты. Вообще очищение голодовкой можно проводить как 1 день, так и месяц – врач составит вам режим индивидуально.

Как выдержать голодание на воде

При голодании основой является вода, причем пить ее нужно постоянно и в том количестве, в котором захотите. Стоит отметить, что выдержать голодание на воде будет даже легче, нежели когда вы бы потребляли минимальное количество калорий – не есть вообще проще, чем кушать понемногу. Когда начнете срываться и будете пытаться что-то съесть, вспомните ваш основной стимул – похудеть и помочь организму очиститься, поэтому смените деятельность: гуляйте, слушайте музыку, читайте.

Подготовка к голоданию на воде

Этот этап даже важнее, нежели то, сколько дней вы будете голодать. Итак, подготовка к голоданию на воде должна быть тщательной, а не сразу же после обильного застолья. За неделю до диеты рекомендуется отказаться от мяса, а за три дня начать питаться только фруктами и овощами. Непосредственно перед началом лечебной голодовки лучше пропустить ужин, а утром поставить клизму или выпить слабительное.

Однодневное голодание на воде

Уменьшение живота – вот результат, который вы заметите после голодовки, продолжительностью в сутки. После того, как начнете практиковать однодневное голодание на воде регулярно в течение пары месяцев, получите также оздоровительный эффект: организм очистится, омолодится, иммунитет повысится, оздоровится микрофлора кишечника. Помимо этого, периодический отказ от еды на сутки является отличной подготовкой к более длительной голодовке на воде.

Выход из однодневного голодания на воде

Даже после одного дня, когда вы употребляли только чистую водичку, необходимо правильно перейти к обычному рациону. Так, выход из однодневного голодания на воде – не менее ответственное дело, нежели подготовка и само соблюдение диеты. По окончании голодовки нужно пить разбавленные водой соки, затем сменить их цельными фрешами. На 3-й день можно вводить фрукты, салаты, овощи, а после начинать есть привычную еду, но еще на несколько дней исключить соленое, сладкое и жареное.

Трехдневное голодание на воде

Если хотите запустить внутренний механизм сжигания жира, то при голодовке употребляйте воду без добавок в виде меда, сахара или сока. Трехдневное голодание на воде – лучший способ очистки организма для новичков. Жидкость нужно употреблять все три дня ежечасно по 1 стакану – только так процесс принесет пользу. Обязательно нужно накануне вечером сделать клизму, которая удалит из кишечника все выделения, которые могут отравлять организм.

На 2-й день возрастает кислотность продуктов, оставшихся в желудке, поэтому его с утра нужно обязательно промыть водой. При возникновении неприятных ощущений или при отрыжке с запахом промывание можно делать еще. Если на 3-й день жидкости хочется намного меньше, то не насилуйте себя, а пейте по потребности. При трехдневной лечебной диете можно заниматься повседневной работой, но от тяжелого труда стоит отказаться.

Выход из трехдневного голодания на воде

Рекомендуется заранее принять препарат, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника. Вообще выход из трехдневного голодания на воде вдвое дольше, при этом порция и разнообразие будут увеличиваться каждый день:

  1. В первый день каждый час нужно пить соки: две порции разбавленных водой, все последующие порции делать по 100 мл без воды.
  2. Завтраком 2-го дня послужит 100-200 мл сока. Пить его нужно ежечасно до обеда, которым послужит жидкая несоленая овсянка, или бананы, или сырые перетертые овощи или фрукты (кроме морковки, апельсинов). На полдник можете попить сока или съесть яблоко. Если хотите кушать, то сделайте на ужин овощное рагу, суп, отварите картофель. В любое из блюд можете добавить немного подсолнечного масла.
  3. В 3-4-й дни ограничьте себя от жиров, соли, сладостей, животной пищи и фруктов оранжевого цвета.
  4. На 5-6-й дни выхода соблюдайте фруктово-овощную диету, избегайте кондитерских изделий, алкоголь и животную пищу.

Голодание на воде 7 дней

Чтобы не подвергнуть опасности организм, перед недельной голодовкой важно приучить организм к тому, что он умеет мало есть, посидев на диете 1, а затем 2-3 дня в неделю. Помимо подготовки, голодание на воде 7 дней включает еще два этапа – сам процесс и выход:

  1. В 1-й день разрешено употреблять только воду, общий объем которой будет составлять около 2,5 л. Помните, что организм начнет зябнуть, поэтому лучше, если жидкость будет теплая. Обязательно нужно сделать клизму.
  2. Дневной рацион на 2-е и 3-и сутки не отличается от 1-го дня, но чистить зубы щеткой с пастой уже не рекомендуется: можно использовать лишь марлю. Вечером стоит повторить клизму.

Выход из 7-дневного голодания на воде

Четвертый день – начало последнего этапа лечебной диеты. Так, выход из 7-дневного голодания на воде должен быть постепенным:

  1. Отсидев на диете 3 дня, можно начинать пить несладкие соки, которые в равных пропорциях разбавлены водой. Общий объем выпитых жидкостей (вместе с обычной водой) должен составлять 2,5 л.
  2. На 5-й день в рацион должны входить еще и неразбавленные натуральные соки, отвары из ромашки или мяты.
  3. На 6-7-й дни в обеденное меню можно включать жидкие каши и понемногу отварных или печеных овощей (кроме капусты). Количество воды уменьшать нельзя.

Голодание на воде 21 день

Основной целью голодовок является лечение некоторых заболеваний и урегулирование химического баланса в организме естественным путем, а употребление пищи или даже витаминов может поспособствовать нарушению этого процесса. Голодание на воде 21 день – нелегкий способ похудения и, как показывает опыт отдельных людей, столь длительная голодовка может привести к психическим нарушениям (булимии или анорексии), истощению и многим другим проблемам.

Подготавливаться к трехнедельному голоданию нужно тщательно, даже если вы его уже практиковали. Новичкам же переходить сразу на 21 день категорически запрещено. За неделю до диеты откажитесь от вредных продуктов, отдайте предпочтение легким салатам, свежим сокам. Когда решитесь наотрез отказаться от еды на 21 день, помните, что на это время нужно еще забыть о курении, алкоголе и кофе.

Все три недели необходимо пить исключительно воду, причем она должна быть чистой, лучше дистиллированной. Вначале у вас может возникнуть непреодолимое желание съесть хоть что-нибудь, но если перетерпите несколько дней, то потом организм поймет, что еды он пока не увидит и начнет использовать внутренние ресурсы, обогащая вас энергией, полученной из собственных запасов жира.

Выход из голодания

Переход от столь длительной голодовки на воде должен быть равным или большим, нежели была сама диета. Правильный выход из голодания на воде заключается в постепенном восстановлении пищевого режима:

  1. С 1 по 3-й день пейте яблочные соки или из моркови, но в разбавленном виде.
  2. На протяжении 4-5 тоже пейте лишь соки, но неразбавленные.
  3. На 6-7 день ешьте овощи, вводите фрукты.
  4. С 8 по 10 добавьте еще каши с грецкими орехами и семечками, пюре.
  5. С 10 по 21 день начинайте вводить молочные продукты: кефир, йогурты, простоквашу.

Видео: водное голодание

Польза голодания

Адаптация человека к голоданию весьма удивительный по своей сложности процесс. Наши предки существовали, как правило, впроголодь не один миллион лет, поэтому и ввиду этого - адаптация организма к недостатку пищи является крайне эффективным процессом для мобилизации ресурсов, которые есть у организма, в том числе и жировое депо.

В процессе голодания снижается риск повреждения гортани и эпителия кишечника, что снижает частоту возникновения онкологии. Благодаря тому, что пища не поступает в организм, снижается нагрузка на печень, которая успевает справиться с утилизацией продуктов обмена в пище, произвести детокс.

Так же благотворно влияет на деятельность микрофлоры кишечника, если существует дисбактериоз 2 степени и выше, который не был вылечен. Человек, страдающий избыточным весом, теряет порядка до 10 кг в период голодания.

Духовно-оздаровительная практика, целью которой является воздержание и укрепление силы воли. Также голодание способность в некоторых случаях благотворно влиять на состояние лиц, страдающих синдромом хронической усталости.

Перестройка организма под влиянием голода позволяет также определить, существует ли интоксикация вообще, что является способом диагностики наличия той или иной скрытой патологии, например, болезни Вильсона-Коновалова.

Как правильно выходить из 21 дневного голодания

По мнению эксперта в области диетологии, Герберта Шелтона, продолжительность выхода с голодания должна составлять не менее половины срока этого голодания. Также в процессе голодания рекомендуется обильное питье.

Двигательную активность стоит ограничить. Организму необходимо отдыхать и восстанавливаться в процессе голодания, избегая повышенную физическую активность, которая истощает его силы. Также Шелтон является сторонником концепции потребления соков на первых порах выхода из 21 дневного голодания.

С точки зрения Юрия Сергеевича Николаева, ведущего специалиста по психиатрии, по совместительству занимающегося разработкой разгрузочно-диетической терапией, - на первых порах стоит употреблять исключительно сок, преимущественно яблочный, морковный или виноградный, размешанный в дистиллированной водой.

На второй день не размешанный. На 4 и 5-й необходимо включить в рацион протертые фрукты и морковь, на 6 и 7 день проваренные каши. Пищу лучше разделить на дробные порции, которые употреблялись бы в течение дня. 4-6 порций достаточно.

После нескольких дней адаптации - можно возвращаться к стандартному типу питания. Также следует избегать совместного употребления белков и жиров в одно время; белков и сахаров; крахмала и сахаров. После выхода стоит уделить большое внимание корректировке собственного питания и образа жизни, отдав предпочтение вегетарианству.

Примерно такой рацион должен быть при выходе с голодания:

1-й день

8:00 – сок яблочный 300 мл

18:00 – сок яблочный 300 мл

2-й день

8:00 – сок яблочный 300 мл

12:00 – сок виноградный 300 мл16:00 – сок морковный 300 мл

18:00 – сок яблочный 300 мл

20:00 – сок яблочный, виноградный разбавленный водой 300 мл

На 3-день

допустимо добавление отваренных сухофруктов в видекомпота:

8:00 – сок яблочный 300 мл

12:00 – компот из сухофруктов 200 мл

16:00 – сок виноградный 300 мл

18:00 – сок морковный 300 мл

20:00 – сок яблочный и виноградный 300 мл

4-й день

8:00 – яблоки тёртые 200г

12:00 – морковь тертая 250г

16:00 – сок виноградный или яблочный 300 мл

19:00 – компот из сухофруктов 200 мл

5-й день

8:00 – морковь и яблоки тёртые 300г

12:00 – сок виноградный или яблочный 300 мл

17:00 – сок морковный 250 мл

19:00 – морковь протёртая 200г, компот из сухофруктов 150г

На 6-й день

можно допустимо употреблять хорошо проваренные каши-размазни.

8:00 – каша рисовая, 100г, яблочный сок 100 мл

12:00 – морковь и яблоко тертые 200г

16:00 – каша гречневая 100г

20:00 – компот из сухофруктов 200 мл

7-й день

8:00 – каша овсяная 100г, сок яблочный или виноградный 200 мл

12:00 – морковь тертая 200г

16:00 – каша гречневая или рисовая 100г

20:00 – сок морковный 200 мл или компот из сухофруктов 200 мл

Постепенно можно разнообразить рацион введением винегрета:8.00 – каша овсяная 100г, сок яблочный или виноградный 200 мл12:00 Винегрет (картофель вареный - 200г, морковь вареная, тертая -80г, свекла вареная - 70г, капуста сырая 50ш, масло растительное -

5г, лук репчатый - 5г), сок виноградный 150г16.00 – каша гречневая или рисовая 100г, сок яблочный 100г20.00 – сок морковный 200 мл или компот из сухофруктов 200 мл

Постепенно допустимо добавление варёной рыбы, также допустимы добавление апельсинов в рацион и перекусы.

8-й день

8:00 – каша гречневая 100г, сок яблочный или виноградный 200 мл

12:00 – рыба варёная 100г, компот из сухофруктов 200 мл

16:00 – каша гречневая 100г, сок апельсиновый 200г

20:00 – морковь и яблоко 200г

9-й день

8:00 – каша рисовая 100г, сок морковный 200 мл

12:00 – рыба варёная 200г, компот из сухофруктов 200 мл

Постепенно допустимо добавление говядины в рацион:

10-день

8:00 – каша овсяная 100г, сок виноградный 250 мл

12:00 – говядина варёная 150г, сок яблочный или апельсиновый 250мл

20:00 – кефир 150-200г

Постепенно допустимо добавление кисломолочных продуктов в рацион:

11-день

8:00 – каша овсяная 100г, рыба варёная 100г, сок виноградный 250 мл

12:00 – говядина варёная 150г, сок яблочный или апельсиновый 200мл

16:00 – каша рисовая 100г, сок виноградный 200мл

20:00 – кефир 150-200г

12-й день

8:00 – творог 100-150г, сок яблочный 250 мл

12:00 – говядина варёная 150г, сок яблочный 200мл

16:00 – каша гречневая 100г, сок морковный 200мл

20:00 – морковь и яблоко 200г, морковь 100г

Не стоит забывать, что важно потреблять порядка 1,5л жидкости в день для произведения детокса, способствуя лучшему выведению токсинов из организма. Желательно употребление дистиллированной воды, допустимо использование обогащённой минералами.

Примечание :

У резкого перехода к питанию после 21 дня голодания есть риски развития обструкция ЖКТ, риск развития запоров, метеоризма, несварения желудка и проблемами с перевариванием пищи как таковые.

Выходить из лечебного голодания следует постепенно, с мягким добавлением в рацион соков, компотов, овощей, фруктов, и в конце концов рыбы, мяса и кисломолочных продуктов.

21 дневное голодание стандартно относит к категории «длительных голоданий», поэтому лучше всего проводить его под наблюдением специалиста.

Во время голодания допустимо употребление витаминных добавок, водорастворимых и жирорастворимых витаминов для поддержания состояния организма. Также рекомендуется употребление йода и селена для того, чтобы поддерживать естественную функцию щитовидной железы и избежать риска развития гиперплазии.

Представленный материал не носит консультационный характер и создан лишь для ознакомления.

(ТОЛЬКО ИМЕЯ ОПЫТ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ГОЛОДОВОК)

Голодовку свыше 20 суток можно считать долгой. Каждый голодающий мечтает о физиологическом окончании диеты. Происходит это тогда, когда полезные вещества организма закончились и наступил предел его возможностей, следом за которым начинаются неисправимые нарушения в теле. О процессе свидетельствует урчание в желудке, выделение слюны, освобождение языка и кишечника от бактерий. При таких симптомах голодание в срочном порядке прерывают.

Однако не всегда физиологическое окончание происходит, если голодание в 21 день результаты уже показало. Человек способен прожить, не питаясь, без вреда для себя свыше 30-40 дней, особенно если в нем много жировой ткани.

Долгая голодовка вызывает большие перемены в организме.

В среднем на 7-10 день происходит ацидотический криз , после которого начинается глубинное очищение организма.

Ацидотический криз легко переносится, если в этот период делается хиджама.

Это тот период, когда ваше тело отдыхало, глубоко очищалось и восстанавливалось. Чем обширнее период длинной голодовки, тем глубже очищение.

При лечебных голодовках свыше 20 суток происходит:

Интенсивная очистка органов и тканей;

Избавление от застаревших болезней;

Саморазвитие, управление своим телом.

Очищение души

Алгоритм проведения долгой голодовки.

Срок голодовки предпочтительно установить себе заблаговременно, для хорошего морального настроя. Вход в голодание совершается постепенно. Человек чувствует себя приемлемо, аппетита нет, активность умеренная. Потребление воды стандартное. (СХЕМА ГОЛОДАНИЯ ТАКАЯ ЖЕ КАК И ПРИ КРОТКОВРЕМЕННОМ ГОЛОДЕ)

Во время долгого голодания проводятся такие процедуры, как:

ХИДЖАМА

Физические нагрузки, прогулки.

Массаж и самомассаж,

Водные процедуры (содовые ванны на 200л 10 стол. ложек соды)

Дыхательные упражнения.

На 18-21 сутки может произойти ухудшение состояния: болезненность, помутнение мочи, изменение настроения. Такое состояние называется вторым ацидотическим кризом . Длительность его составляет 2 дня, и выдерживается он проще, чем первый криз.

Порой голодание прерывают в связи с ухудшением здоровья.

Необходимо осуществить правильный постепенный выход из голодовки, очистить организм, наладить верный режим питания. Все следующие голодания будут проходить более гладко и легко, а срок их может быть увеличен.

Уже после 7 дня голодания в вашей крови циркулирует огромное количество ядов. Огромное количество токсинов находятся в тканях уже в «отвязанном состоянии», готовые к выходу в кровь. Это те токсины, которые организм успел мобилизовать, но ещё не вывел из организма.

Теперь задача очиститься от этих ядов, не дать возможность этим токсинам вернуться и снова отложиться в тканях на свои места – вот важнейшая задача этого периода.

Для этого важно делать хиджаму, в частности на точки на голове, особенно если есть слабость, головная боль, раздражительность и другие признаки интоксикации.

Если же вы начнёте есть неправильно, то все циркулирующие в крови токсины вернуться и отложатся обратно в тканях, а вы лишитесь максимального эффекта голодания, какой бы вы могли иметь, если бы вышли из голодания правильно. То есть, вы во много испортите процесс очищения организма, очень сильно уменьшите его эффективность.

Те токсины, которые вышли и сгорели в горниле метаболизма во время самого голодания - те вышли и сгорели, и о них разговора нет - это в любом случае положительный эффект голодания. Вопрос весь в тех токсинах, которые свободно циркулируют в крови и находятся в тканях в отвязанном состоянии, а их очень много, может быть даже гораздо больше, чем уже вывелось.

Задача этапа выхода из голодания - вывести свободно циркулирующие и откреплённые токсины из организма. И это само по себе составляет отдельную проблему, которую мы сейчас и будем решать.

Как выходить из голодания?

ВЫХОД ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОЛОДА НЕМНОГО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЫХОДА ИЗ КРОТКОВРЕМЕННЫХ ГОЛОДОВОК

Ниже приведен один из вариантов выхода из длитеьного голодания, это желательный вариант, на котором мы не настаиваем и не спорим, что возможно есть и другие методы.

Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже; при длительном голодании - это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания.

Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена? - Тогда слушайте и запоминайте: НА ЧЁМ МОЖНО ТОЛЬКО ВЫХОДИТЬ ИЗ ГОЛОДАНИЯ – ЭТО НА ВАМИ ЖЕ ВЫЖАТЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ.

Причем количество дней проведённых на чисто фруктовых соках, определяется длительностью вашего голодания! То есть если вы голодали неделю - значит, неделю вы должны сидеть на фруктовых соках. Если вы голодали всего 7-10 дней, то вы, в принципе, можете фрукты просто есть, но, опять же, ни коем случае не обычную пищу и не овощи. Две недели голодали? - значит 7-10 дней вы на свежевыжатых соках. Четыре недели? - Значит две недели должны быть на только свежевыжатых фруктовых соках. И, ещё главное!

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ НАДО ПИТЬ ТОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫМИ ВОДОЙ КАК МИНИМУМ ВПОЛОВИНУ. Я употребляю смесь: половинка лимона, половинка апельсина, половинка грейпфрута и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.

В своей, одной из лучших книг по голоданию вообще, «Терапевтическое голодание» (1949) американский автор Арнольд Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.

Длительность голодания и Выход из голодания на фруктовых соках:

1-3дня - 1день

4-8 дней - 2 дня

9-15 дней - 3 дня

16-24 дня - 4 дня

25-35 дней - 5 дней

более 35 дней - 6 дней

- После выхода на фруктовых соках около одной недели, еще одну неделю выходим с добавлением овощных соков.

- И только через еще одну неделю добавляем термически обработанную пищу и крупы без глютена.

- Постепенно переходим на повседневный здоровый образ жизни.

Де Вриз ужимается по минимуму, в то время как мой большой опыт говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты свой же мучительной работы, а лучше очищаться на совесть. Тем более что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно. Мой личный опыт показывает, что девризовские цифры выхода на соках надо увеличить, минимум, в два раза.

Например, сегодня я нахожусь на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания, а у меня ещё гадкая слюна. О чём это говорит? - О том, что я выхожу из голодания правильно, и токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта и мне, значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дольше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ ГОЛОДАНИЯ НА СВЕЖИХ СОКАХ У ВАС ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ГАДКИЙ ПРИВКУС ВО РТУ.

А как же иначе? Ведь очищение в самом разгаре! Только постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.

Какие ещё признаки правильного выхода из голодания? Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет того дикого возврата аппетита, который в случае любого другого выхода из голодания, и в особенности - на любым способом обработанной пище, - превращается в явление называемое «Жор», то есть зверский аппетит, который сам по себе уже представляет большую проблему.

Я предупреждаю – не сорвитесь на «Жор» - не потребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя так, как будто проглотили молодого барашка.

Голодать такой продолжительный срок как 21-40 дней – это, по сути, экстремальная ситуация для организма, подобная покорению вершины. Поэтому надо относиться к данной процедуре с осмотрительностью, должной подготовкой, существующим опытом менее долговременных голоданий. Все предосторожности к тому, чтобы не навредить своему здоровью – одному из самых важных богатств человека.

Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, – нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке «безоаром», и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков.

Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи - вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.

Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Пить можно любую: «Боржоми», «Нарзан», «Джермук», «Ессентуки 4», «Ессентуки 2», «Набеглави», «Пеллегрини» и т.д. Единственно «Ессентуки 17» переносятся неважно из-за большой минерализации, или её надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа «Джермук», или иностранной «Герольштайнер» тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа «Боржоми» или «Нарзана». Лично я лучше всего переносил «Нарзан» и «Ессентуки 2». Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, - колодезную или родниковую.

Если бы даже я стал употреблять, что-то, к примеру, крахмальное, хотя бы те же свежие бананы, я уже не говорю о варёной пище, то процесс очищения резко бы прекратился, осадив все циркулирующие токсины обратно в тканевые депо - туда, где они и были до этого. Крахмал, то есть продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же не свежего, а варёного крахмала вообще обрывает всё очищение; но и даже в сыром виде, например: банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма и осаждают их обратно в тканях, запуская процессы накопления.

Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально. В американской литературе, сколько хочешь упоминаний о завороте кишок после трёхнедельного голодания просто с одной съёденной варёной картошины, или куска белого хлеба, не говоря уже о котлете.

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности - это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать.

И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам.

Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания.

Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов!

Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтезирующей, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения.

Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме.

Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтезирующей активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки.

Заканчивая с этим вопросом, я вас должен спросить - я где-нибудь в тексте говорил, что можно употреблять консервированные, пастеризованные фруктовые соки? - Нет!

Потому что фруктовые соки в пакетах и бутылках в лучшем случае представляют собой сладкий раствор минеральной воды, но кроме этого, четверть их объёма занимает слабый раствор дезинфицирующего вещества, типа, чем обрабатывают туалеты в общественных местах. А от литрового пакета сока, таким образом, вы выпьете целый стакан разбавленной отравы консерванта на литр сока. Понимаете, какой эффект на ваше очищение произведут пакетированные соки? - Всё ваше очищение станет бессмысленным.

И ещё раз напомню вам, чтобы вы не боялись. Всё то время, которое вы будете находиться на соках, вы не будете испытывать ни малейшего чувства голода и будете наедаться от одной кружки разбавленного фруктового сока. Это интересное явление обуславливается тем, что чувства голода вызывается, в том числе, и перистальтикой, то есть движением кишечника. Но поскольку при соковой диете нет твёрдого пищевого объёма, то и перистальтика кишечника, поэтому не запускается, и чувство голода не возникает всё время, пока вы находитесь на соках и очищаетесь от токсинов.

Безболезненный и максимально эффективный выход из голодания, - разве это не то, что нам нужно, к чему вы так долго и мучительно стремились?

ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО ВЫХОДА ИЗ ГОЛОДАНИЯ: ОН ЗАНИМАЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ДНЕЙ, СКОЛЬКО И САМО ГОЛОДАНИЕ.

Выход из голода важнее самого процесса голодания. Особо опасно выходить из голода твердой пищей, даже если это один финик.

Любые ошибки, послабления и оплошности несут серьезные последствия, поэтому важно правильно голодать соблюдая все условия и также правильно выходить из голода, обновляя и очищая организм, возобновляя иммунитет с вырабатыванием стволовых клеток, БиизниЛЛях.

Использованы материалы:

"Как вернуться к жизни" : А Столешников

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

Постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

Преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

Продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой - растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. / /

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день - добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания по Бреггу.

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.

1 день питания - смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 день питания: (4-5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10-15 граммов)/некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 день: приём пищи сокращается до 3-4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 день: добавляются бобовые - горох, фасоль, можно в виде каши.

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона - более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах - даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае - О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР