Полезные приправы и специи, которые должны быть на кухне хорошей хозяйки. Приправы на кухне Специи которые обязательно должны быть на кухне

Вне зависимости от того, эксперт вы в области кулинарии или новичок, советуем вам ознакомиться со списком из 10 лучших специй, которые в обязательном порядке должны иметься на каждой хорошей кухне.

Не бойтесь экспериментировать! Щепотка-другая любимой специи не только сделает приготовленное блюдо интереснее, но и разнообразит ваш кулинарный опыт.

Лучшая специя №1: поваренная и морская соль

Обычная поваренная соль, крупнозернистая или экстра, легко растворяется и добавляет вкус безо всяких излишеств. Вместо обычной поваренной соли нередко используют морскую — она делает вкус мягче. Существуют специальные морские соли для употребления в пищу с разнообразными ароматами. Возможно, до совершенства в кулинарии вам остался только один шаг, заключающийся в замене поваренной соли — морской?

Лучшая специя №2: перец

Перец родом из и Индонезии — самая популярная пряность в мире. Существуют три сорта этой лучшей специи — черный, белый и зеленый — вид зависит от того, когда ягоды были обработаны.

Наиболее распространенный и отличается самым сильным вкусом. Его собирают, когда ягоды поспевают, а затем сушат.

Менее острым вкусом обладает белый перец. Его собирают, когда ягода также созрела; кожицу удаляют, а «начинку» сушат.

Свежий ароматный зеленый перец сохраняет мягкость; как правило, его хранят в рассоле.

Лучшая специя №3: красный перец «в хлопьях»

Красный перец в итальянских ресторанах — такое же привычное явление, как соль и перец на столе. Хлопья сушеного красного перца содержат большое количество семян, которые делают пряность еще более жгучей, поэтому даже если вы приверженец остренького, используйте эту специю с осторожностью.

Лучшая специя №4: чеснок

Является основным компонентом в букете специй многих блюд в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Вкус специи зависит от того, в каком виде вы его используете. В порошкообразной форме сушеный чеснок имеет совсем иной вкус, нежели свежий. 1/8 ч.л. чесночного порошка по интенсивности вкуса равняется одному зубчику чеснока.

Лучшая специя №5:порошок чили

В состав порошка чили входит не одна специя — это сочетание разных пряностей, и молотый красный перец — лишь одна из них. Порошок чили состоит в основном из перца чили, смешанного с тмином, чесночным порошком и солью. Порошок чили особенно популярен в американской кухне.

Лучшая специя №6: корица

Многие убеждены, что хороша лишь в качестве приправы к выпечке и напиткам. Тем не менее, теплый, сладкий вкус корицы придется к месту в приготовлении тушеных блюд и соусов.

Корица представляет собой внутреннюю кору тропического вечнозеленого дерева, которую собирают в сезон дождей, а затем сушат в трубочках. Лучшая специя корица — та, что произрастает в Шри-Ланке, но большая часть реализуемой специи имеет иное происхождение.

Лучшая специя №7: имбирь

Имбирь имеет острый, следка сладковатый вкус. Он используется преимущественно в азиатской и индийской кухне; в тертом или нарезанном кусочками виде.

Маринованный популярен как добавка к суши; засахаренный имбирь используется в десертах. Совет: при покупке свежего корня имбиря обратите внимание на гладкость его кожи и свежий, пряный аромат — это показатель качественности пряности.

Лучшая специя №8: орегано

Распространенный в итальянской кухне, орегано имеет острый привкус, который должен быть использован очень умеренно. Специя орегано завоевала популярность в США после Второй мировой войны, после возвращения солдат из Италии.

Лучшая специя №9: тмин

Семена используются в целом и измельченном виде в странах Ближнего Востока, Азии, Средиземноморья, в мексиканской кухне. Тмин имеет характерный горький вкус и сильный, теплый аромат. Семена тмина бывают белыми или черными.

Черный тмин имеет сложный аромат, который сложно восполнить другими специями.

Лучшая специя №10: мускатный орех

Используется в приготовлении сладких и соленых блюд во всем мире. Он обычно применяется в целом или тертом виде, самым вкусным считается свежий тертый мускатный орех.

На территории Карибского бассейна он используется в коктейлях; в Японии добавляется в состав некоторых порошков карри.

Надеемся, наш список лучших специй поможет вам сформировать базовый набор, который каждому вашему блюду придаст изюминку и подарит неповторимость!

Зоя Преображенская специально для сайта

Перец горошек

Применение: молотый перец в небольших количествах используется для большинства несладких блюд – супов, картофельных и грибных запеканок, блюд из мяса и колбасах, соусах, а иногда и в сладкой выпечке.

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Существует мнение, что перец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Фото:

Корица

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве пряности для сдобы и начинок для сладких пирогов. Однако она также подойдет для приготовления сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, всего щепотка корицы способна улучшить вкус горячего шоколада, смузи, кофе или глинтвейна.

Свойства: корица – антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица также при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Фото:

Мускатный орех

Применение: мускатный орех чаще всего используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Однако его нежный вкус будет уместен также и в несладких блюдах, например: мясном фарше, крем-супах, сливочных соусах для пасты, грибных начинках и т.д.

Свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами (щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном). Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и спасают от насморка.

Фото:

Имбирь

Применение: жгучий вкус имбиря подойдет для многих рецептов – немного специи можно добавить в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Немного имбиря улучшит вкус различных лимонадов и согревающих напитков. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями – как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Фото:

Сушеный чеснок

Применение: сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, овощей, супов, колбас и холодца. Преимуществом гранулированного чеснока также является то, что он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Свойства: главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фото:

Зира (кумин)

Применение: кумин используется для приготовления различных смесей и маринадов для мяса и птицы. И конечно не один рецепт плова не обходится без этой пряности.

Свойства: употребление кумина способствует лечению кожных заболеваний (экзема, псориаз), регулирует пищеварительную систему, обладает антисептическими свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Фото:

Розмарин

Применение: в кулинарии розмарин, как правило, используют для приготовления мяса, корнеплодов, рагу и супов. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Свойства: способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Фото:

Тимьян

Применение: тимьян применяется для приготовления маринадов для рыбы и птицы, а также салатов и супов. Кроме того эту специю можно использовать для разнообразной выпечки.

Свойства: тимьян богат витамином С и А. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

Фото:

Лавровый лист

Применение: лавровый лист используют для приготовления разнообразных супов и бульонов, маринадов и рассолов, паштетов и колбас. Лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Кроме того, лавровый лист добавляют для приготовления отварных морепродуктов и картофеля. Лавровым листом также ароматизируют уксус.

Свойства: обладает антисептическими свойствами

Фото:

Перец чили

Применение: чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы. Традиционно эту специю используют для приготовления мексиканской и индийской кухни. Важно помнить, что порошок не стоит добавлять в кипящее масло – он почернеет и начнет горчить.

Свойства: при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Фото:

Кориандр

Применение: кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, обжаривая предварительно на сковороде без масла.

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние и на нервную систему - кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.

Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?

Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.

20 самых необходимых специй для вашей кухни

  • Корица специя

Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый

Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.

Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.

  • Тимьян/Чабрец

Аромат: свежий, лимонный терпкий

Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.

Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.

  • Розмарин специя

Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный

Розмарин - это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.

Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.

  • Специя тмин

Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый

Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.

Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.

  • Чеснок/Чесночный порошок

Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый

Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.

Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.

  • Орегано

Аромат: теплый, горький и слегка острый

Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.

Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.

  • Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.

  • Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.

  • Красный/Кайенский перец

Аромат: пряный и острый

Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой - красный перец.

Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.

Широко используется в индийской кухне.

  • Черный перец

Аромат: теплый, острый и пряный

Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.

К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.

  • Карри

Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй

Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.

Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.

  • Базилик

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.

  • Имбирь/Имбирный порошок

Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый

Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.

Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.

Аромат: теплый, пряный и слегка острый

Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.

Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.

Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.

  • Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.

  • Паприка

Аромат: острый, немного сладковатый и дымный

Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.

Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.

  • Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.

  • Душистый перец

Аромат: острый

Душистый перец - самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.

Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.

  • Луковый порошок

Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый

Луковый порошок - это одна лучших приправ в кулинарии.

Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.

Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.

  • Мускатный орех

Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый

Мускатный орех - это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.

Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.

Выше был представлен список специй, который будет вполне уместным абсолютно на любой кухне. Ведь со специями можно приготовить практически любое блюдо. Однако хозяйка вправе составить свой собственный список специй, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Прочитав статью, вы уже смогли убедиться, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Так составьте же подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!

Специи - лучший способ сделать любое скучное блюдо в несколько раз интереснее и вкуснее. Но в большинстве рецептов используются или недешёвые специи (привет, шафран), или настолько специфичные, что они сразу навсегда пропадают в нашем шкафу.

Перед вами универсальный набор, который стоит держать на кухне.

1. Крупнозернистая соль

Соль - один из лучших и самых популярных усилителей вкуса. Главное преимущество крупной соли - в одной чайной ложке содержится куда меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. Плюс вам понадобится буквально щепотка такой соли, чтобы добавить блюду вкус. Советуем использовать её во время готовки, но всё-таки убирать солонку со стола, чтобы не переборщить.

2. Чёрный перец горошком

Никогда не покупайте молотый перец - он теряет почти весь аромат и нужный вкус. Свежемолотый чёрный перец - универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Он обладает антиканцерогенными свойствами за счёт содержания пиперина. Как показали исследования онкологического центра Университета Мичигана, это вещество не только предотвращает, но и борется с раком молочной железы даже на этапе появившейся опухоли.

3. Корица

Ещё одна многофункциональная приправа. Она отлично сочетается с фруктовым салатом, нежирным йогуртом, овсянкой или цельнозерновыми хлопьями. Молотая корица содержит в себе антиоксиданты, которые, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови.

4. Тимьян

Тимьян имеет более насыщенный вкус, чем сушёный базилик и менее спорный, чем орегано. Добавляйте его в маринады для рыбы и птицы, а также в салаты и супы. Он богат витамином С и является хорошим источником витамина А. Так что если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

5. Карри

Главный ингредиент смеси карри - куркума, которая не только придаёт интересный вкус и цвет блюдам, но и обладает противовоспалительными свойствами - она идеальна после хорошей тренировки в зале. Самое лучшее применение - конечно, тушёные овощи, бобовые или мясо.

6. Кумин или зира

Просто смешайте кумин с перцем чили и солью - приправа для тако готова! Кумин также отлично подходит для почти любого блюда на основе томатов из мексиканской или южно-американской кухни. За счёт большого содержания железа, эта приправа отлично справляется с улучшением концентрации внимания и когнитивных функций мозга, а также важна для профилактики анемии.

7. Имбирь

Имбирь оказывает положительное воздействие на желудок, защищая его от таких неприятностей, как запор или вздутие живота. Эта приправа хорошо проявляет себя как в азиатских блюдах, так и в напитках и выпечке.

8. Красный перец хлопьями

Если вы любите специи, как их любим мы, то красный перец обязательно должен быть на вашей кухне. Используйте хлопья красного перца для соусов, чили, пиццы или просто добавляйте в гарниры и овощи. Исследования показали, что этот перец может помочь укротить аппетит и даже ускорить метаболизм.