Модная классика: как выбрать хороший хрусталь. Самый дорогой в мире хрусталь Какой хрусталь ценится

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца - простое хрустальное стекло, 18-24% - малосвинцовый продукт, 24-30% - дорогой, более 30% - элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.

Рекомендуем посетить:
Строительная компания "Олимпия" - ремонт офисов, малоэтажное строительство и реконструкция зданий. Гарантия на ремонт офиса - 1 год.

Чешская компания Crystalex объединяет такие торговые марки как Bohemia Crystal и Bohemia Glass и является продолжателем старинных традиций Чешских стеклодувных мастеров, которые основали свою деятельность в далеком XVII веке. В те времена продукция чешских мастеров значительно отличалась от других производителей. Изделия из калий известкового стекла имели повышенную прозрачностью и высоко ценились на территориях ЕС, России и стран бывшего СССР. По прошествии стольких лет многое поменялось и конечно же, завод так же не стоял на месте. На данный момент, производство полностью автоматизировано, что в совокупности, с использованием высококачественных стекломасс дает прекрасный результат. На выходе мы получаем продукцию заметно отличающуюся от других производителе, изделия отличают высокая прозрачность, лучший блеск, ну и конечно же долговечный эффект.

Неман

Стеклозавод "Неман" является старейшим заводом Белоруссии по производству стекольной продукции. Он основан в конце 19 века и стех пор постоянно развивается и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. На данный момент ассортимент предприятия насчитывает более 5 тысяч изделий для сервировки домашнего стола, ресторанов, кафе, домашних и офисных интерьеров. Завод "Неман" имеет обширную дилерскую сеть в разных странах, в том числе и Россия.

Это старейший и самый крупный завод по производству хрустальных изделий в России. Свою историю он начинает с 1790 года, основателями которого стали промышленники Мальцовы. Начав свое существование как небольшая мануфактура, на протяжении ХIХ столетия хрустальная фабрика становится одним из крупнейших стекольных предприятий России. Впервые в истории отечественной промышленности на Дятьковской хрустальной фабрике были сооружены газогенераторные печи, освоена варка уранового стекла и стекла "медный рубин". В современной России Дятьковский хрустальный завод является многократным победителем международных выставок, единственное предприятие - производитель хрусталя и художественного стекла в России и странах СНГ, которое имеет международную премию "Золотой Меркурий", Международную "Золотую Звезду", "Алмазную Звезду", несколько Международных Европейских наград за качество.

Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского

«Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э.Дзержинского» был основан более 100 лет назад в городе Борисов и выпускает недорогую, качественную искусно выполненную продукцию. На сегодняшний день это современное, динамично развивающееся предприятие с многопрофильным производством, призер международных выставок отмеченный дипломами и медалями. На предприятии и по сей день не перестают усовершенствовать технологии производства, повышать качество выпускаемой продукции и расширять ассортимент.

Основан летом 1756 года Акимом Мальцовым во Владимирской губернии на реке Гусь. Завод был оснащен современным по тому времени инструментом и выпускал продукцию удовлетворяющую потребности средних купцов и чиновников. На сегодняшний день постоянными заказчиками выступают Государственная Дума, Совет федерации, оргкомитеты фестивалий, конкурсов и соревнований. В последние годы завод неоднократно становился лауреатом международных и российских конкурсов, в том числе «100 лучших товаров России».

расположен в городе Никольске Пензенской области на месте существовавшего несколько десятилетий назад Никольско-Бахметьевского хрустального завода. Завод оснащен новейшим оборудованием немецкого и итальянского производства. Основная задача нового предприятия стало возрождение традиций русского хрустального производства и ему это удается. Продукция завода "Бахметьевская артель" отличается высоким качеством продукции по приемлемой цене.


, основанный в 1879 году, начал заниматься хрусталём не сразу, лишь в 1977 году до этого выпускал стекольную продукцию. За несколько десятилетий он смог добиться международного признания. В пользу этого говорит и то, что с 1997 года завод начал поставлять свою продукцию на экспорт.

Гусь-Хрустальный стекольный завод

Завод расположен в городе мастеров стекла - Гусь-Хрустальный, в котором еще несколько веков назад заложены традиции изготовления изделий из стекла и хрусталя. Компания занимается декорирование питьевой сортовой посуды из стекла. Благодаря передовому оборудованию по нанесению покрытий на изделия из стекла и огромному ассортименту выпускаемой продукции, завод смог выйти на лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Тонкие грани и кружевные рисунки завоевали сердца многих постоянных покупателей и они не останавливаются на достигнутом постоянно совершенствуясь в своем деле. Все применяемые материалы имеют все необходимые санитарно-гигиенические сертификаты и абсолютно безопасно для организма. Гусь-Хрустальный Стекольный завод вошел в список «1000 лучших предприятий и организаций России» и является ежегодным участником всевозможных выставок.

Существует несколько способов создания и обработки хрусталя, и на разных фабриках они в чём-то сходятся, в чём-то различаются, но в целом похожи. А вот у лучших брендов всегда есть секреты производства. Например, такие есть у знаменитого чешского производителя, и они никому из посторонних неизвестны. Их не смогли выпытать даже фашисты во время Великой Отечественной войны. На каждом этапе производства - свои тонкости, которые мастера передают друг другу. У завода есть даже своя школа гравёров!

Roomble, мнение редакции:

Мануфактура Moser по производству художественного стекла была открыта в 1857 году. Людвигу Мозеру пришлось постараться и придумать знаменитую технологию работы без свинца, чтобы ему позволили открыть своё предприятие рядом со здравницами в Карловых Варах.

Но все трудности окупились с лихвой, когда спустя 20 лет фабрику признали во всём мире, а её изделиями начали пользоваться при императорском дворе Франца Иосифа I и других правителей.

Сегодня Moser - постоянный «гость» на великосветских мероприятиях, встречах глав государств, приёмах, которые устраивают аристократы и знаменитости с высоким вкусом. Можно сказать, что это лучший хрусталь в мире! А нам приятно иметь возможность поздравить фабрику со 160-м днём рождения и проиллюстрировать эту статью фотографиями новой коллекции.

Что такого необычного может быть в кастрюлях, столовых приборах или тарелках? То, что все эти предметы кухонной утвари могут быть настоящим произведением искусства, стоящим немалые деньги. В этой статье рассказывается о брендах, производящих самую дорогую посуду в мире.

Эта немецкая компания, занимающаяся с 1845 года разработкой и производством функциональной и приятной кухонной посуды высокого качества, отличилась созданием самой дорогой кастрюли. Сделана она из белого золота, а украшена – ни много ни мало – 13 бриллиантами.


Стоимость самой дорогой в мире кастрюли FISSLER составляет 607000$.

Традиции FISSLER основаны на безупречном качестве и инновационных технологиях, которые стали новшеством для мировой кухни. В ассортименте бренда можно найти сковороды, кастрюли, воки, жаровни, скороварки и другие кухонные приборы.

Набор кастрюль из серии премиум-класса обойдется покупателю в 1400$, воки и сковороды – 250$, ножи и аксессуары – от 60$.

Siala

Португальская фирма, которая создаёт сервизы, предназначенные не для сервировки блюд, а для богатых коллекционеров, собирающих эксклюзивные экспонаты предметов быта. Мастера компании Siala разработали технологию, позволяющую зафиксировать в фарфоре настоящие бриллианты, подлинность каждого из которых подтверждена сертификатом Кимберлийского процесса.


Самый известный сервиз бренда – Stravaganza – инкрустирован 121 драгоценным камнем и украшен сусальным золотом высочайшей пробы.

Все свои работы специалисты Siala расписывают вручную, оттого в среднем стоимость подобного набора стартует от 170000$ и доходит до 300000$.

Легендарная английская марка, производящая элитную посуду, которая считается самой дорогой в мире. Производство посуды, основанное Полом де Ламери еще в 18 веке, как раз пришлось на расцвет стиля рококо, поэтому отличительная его черта – уникальная технология набивки на фарфор золота, которая выполняется исключительно вручную. Также мастера используют в работе драгоценные камни и хрусталь.


De Lamerie до сих пор придерживаются старинных технологий при производстве посуды, что позволяет воссоздавать копии шедевров на заказ. В ассортимент этого бренда входят столовые приборы, тарелки, чайники и чашки.

За один сервиз из тончайшего костяного фарфора на 6 персон, который расписан дизайнерами расплавленным 24-каратным золотом и украшен драгоценными камнями, покупателю придется заплатить огромную сумму денег – около 30000 долларов.

HIVILAND

Французская фабрика по изготовлению дизайнерской посуды из фарфора, основанная в 1842 году Дэвидом Хевилендом. С момента открытия дом HIVILAND оказывает большое влияние на формирование тенденций в сфере искусства сервировки стола. Неповторимого дизайна и безупречного качества фарфор был назван «президентским».


В ассортименте компании можно обнаружить множество тарелок, блюдец и салатниц, чашек для кофе и чая. Каждый предмет задекорирован по-своему, поэтому найти похожие экземпляры довольно трудно.

Самый дорогостоящий чайный сервиз «Дипломат» можно приобрести за 10000$.

Кухонная утварь этой британской марки вот уже около 300 лет пользуется особой популярностью у королевской знати. Для создания такой посуды мастера используют слоновую кость, чистое золото и костяной фарфор. Некоторые из экземпляров находятся в музейных коллекциях по всему миру.


Самый дорогой чайный сервиз от бренда Wedgwood, который доступен на российском рынке, можно купить за 8670$.

Сервиз рассчитан на 6 персон и состоит из 57 наименований. Кофейный набор для 6 человек обойдется в 5300$. Бюджетные сервизы можно приобрести за 550$.

Немецкий бренд, занимающийся выпуском столовых приборов уже около 150 лет. Посуда характеризуется изысканностью, красотой и стилем. Выполнена она из серебра наивысшей пробы. Именно кухонные инструменты Robbe&Berking используют в Федеральной Канцелярии, а также во Дворце Короля Иордании.


Девиз компании: главное – не количество, а качество. Именно поэтому в ассортимент Robbe&Berking входит всего 50 предметов, где помимо ножей и вилок присутствуют и такие оригинальные предметы, как вилочка для лобстера или устриц.

Стоимость самого дорогого набора кухонных приборов Robbe&Berking равна 2700$.

Эта известная итальянская компания занимается изготовлением высококачественной посуды из меди. История её создания началась в 1931 году, когда член семьи Руффони Антонио создал свою первую медную кастрюлю, после чего его внук основал предприятие в городе Ваемения. Посуда Ruffoni выглядит просто, но при этом стильно и изыскано, без лишней вычурности и вульгарности.


Самый дорогой набор посуды марки Ruffoni, состоящий из 5 кастрюль и одной сковородки из нержавеющей стали, оценивается в 2000$.

Французская марка посуды, история которой началась с того момента, как ее основатель решил приобрести патент на гальванический метод использования серебра. Сейчас производители используют не только серебро высшей пробы, но также медь, никель и цинк. В большом ассортименте компании Christofle имеются чашки и бокалы, тарелки и салатницы, чайники и кофейники.


Одна тарелка этого бренда может стоить от 80$ до 3000$. Самый дорогой набор бокалов можно приобрести за 1700$.

Итальянский бренд, занимающийся производством столовых приборов исключительно из серебра высшей пробы. С 19 века Sambonet хранит верность своим традициям: тонкие линии вкупе с аккуратным декорированием и изысканным блеском серебра до сих пор не оставляют равнодушными настоящих ценителей. Отдельные экземпляры этой марки даже были представлены на выставках в нью-йоркских музеях.


Желающим украсить праздничный стол высококачественными столовыми приборами компании Sambonet, следует знать, что их стоимость начинается от 20$ (за набор из 6 вилок или ложек) и заканчивается 1300$ (за набор из 75 предметов).

Несколько веков мастерская известной японской династии Тамагава производит кухонную утварь из серебра и меди. Отличительная черта этой посуды состоит в том, что она кованая, и каждый предмет такой кухонной утвари делается вручную. Посуда этой династии украшает и коллекцию в императорском доме Японии.


Уникальная коллекция «Путь самурая», каждый предмет которой от начала и до конца создаётся одним мастером, включает в себя чайнички, кастрюли, вазы и аксессуары для чая. В России она представлена только в эксклюзивных и фирменных бутиках Москвы.

Цена посуды марки Тамагава начинается от 600-700$ и может доходить до 1000$.

Мы поделились с вами информацией о самых известных брендах, занимающихся производством красивой и качественной посуды, но этой восьмёркой список не заканчивается. Приобретать такие кухонные приборы следует с умом, взвесив все за и против. Стоят они очень дорого, а готовить в такой посуде или есть из неё жалко.

Вам также может быть интересно

Хрусталь есть почти в каждом российском доме, он передавался по наследству как ценное имущество. Вспомните праздничный стол своего детства: когда его хотели украсить, то ставили в центре хрустальную вазу с цветами, салаты, тот же оливье подавали в хрустальном салатнике-ладье, а бутерброды раскладывали на хрустальном блюде.

Но мало кто может похвастаться тем, что у него дома есть настоящий хрусталь, высшего качества, который ценится во всем мире. Как же такой найти и в чём его отличие? С этим вопросом мы обратились к знатокам из «Дома фарфора», а они дали нам подробный ответ на примере знаменитого хрусталя Moser. Между прочим, в этом году бренду исполняется 160 лет.

Статьи по теме Фарфоровая посуда как у королевы Виктории и барона Ротшильда 50 фотографий белого фарфора - просто чтобы вы влюбились в него

1. Ручная работа

Само понятие массового производства предполагает невысокую художественную ценность, риск брака и не самое высокое качество производства. А вот ручная работа лучших мастеров, которых специально обучают засекреченным технологиям, это залог высшей пробы. К слову, каждое изделие на мануфактуре Moser проходит более 100 пар искусных рук.

2. Запатентованные технологии

Существует несколько способов создания и обработки хрусталя, и на разных фабриках они в чём-то сходятся, в чём-то различаются, но в целом похожи. А вот у лучших брендов всегда есть секреты производства. Например, такие есть у знаменитого чешского производителя, и они никому из посторонних неизвестны. Их не смогли выпытать даже фашисты во время Второй мировой войны. На каждом этапе производства - свои тонкости, которые мастера передают друг другу. У завода есть даже своя школа гравёров!

Roomble, мнение редакции:

Мануфактура Moser по производству художественного стекла была открыта в 1857 году. Людвигу Мозеру пришлось постараться и придумать знаменитую технологию работы без свинца, чтобы ему позволили открыть своё предприятие рядом со здравницами в Карловых Варах.

Но все трудности окупились с лихвой, когда спустя 20 лет фабрику признали во всём мире, а её изделиями начали пользоваться при императорском дворе Франца Иосифа I и других правителей.

Сегодня Moser - постоянный «гость» на великосветских мероприятиях, встречах глав государств, приёмах, которые устраивают аристократы и знаменитости с высоким вкусом. Можно сказать, что это лучший хрусталь в мире! А нам приятно иметь возможность поздравить фабрику со 160-м днём рождения и проиллюстрировать эту статью фотографиями новой коллекции.

3. Стильная цветовая гамма

У каждого уважаемого хрустального бренда должны быть свои традиционные цвета. Но этого мало: они должны прекрасно сочетаться друг с другом, выглядеть натурально, исключать брак и не затруднять проникновение света, который так красиво играет на хрустале. Только взгляните на эту нежную цветовую гамму: александрит, аквамарин, берилл, эльдор, розалин и топаз.

В любой отрасли среди лучших производителей существует негласное правило - создавать продукцию для разных целевых аудиторий и разных поводов. Это показатель статусности - дать полную свободу выбора и позволить каждому в любое время прикоснуться к знаменитой марке.

У нашего сегодняшнего хрустального «героя» есть несколько групп в ассортименте: первая отличается максимально простыми, почти минималистичными линиями, вторая выполнена в духе классики, а третья - это роскошь для особых случаев.

Статьи по теме Где искать лучшую фарфоровую и хрустальную посуду Какой посудой пользуются аристократы и президенты

5. Большой выбор дизайнерских направлений

Этот пункт вытекает из предыдущего: у каждого потребителя - свои предпочтения, вкусы и представления об идеальном столе. А ещё важно, чтобы хрусталь вписывался в интерьер. К тому же многим захочется иметь несколько разных хрустальных коллекций для разных ситуаций. Вот почему чешская фабрика радует своей знаменитой продукцией в классическом стиле, в неоклассике, ар-деко, барокко и ар-нуво.

6. Постоянное обновление и отслеживание трендов

Если мы не движемся вперёд, мы движемся назад. Каким бы ни был красивым и дорогим хрусталь, рано или поздно покупать одно и то же людям надоест. Обладатели взыскательного вкуса хотят иметь в своих домах не просто красивую, но и модную посуду, и лучшие производители хрусталя это понимают. Мануфактура Moser регулярно выпускает новые коллекции и следит за трендами. Вот и в этом году мы можем порадоваться интересным новинкам.

7. Контроль качества на каждом этапе

В случае с хрусталём ручной работы, о котором мы ведём речь, совершенная обработка и чистота стекла всегда обеспечена, ведь каждый этап производства проверяется, а продукция, не прошедшая проверку, отправляется на переплавку. Каждое готовое изделие имеет сертификат с номером инспектора по качеству, как и у других серьёзных производителей.

8. Великие и знаменитые обладатели

Представители монарших или правящих семей никогда не соглашаются ни на что, кроме самого лучшего. Поэтому если хрусталь, который вы собираетесь приобрести, никогда не появлялся на столе хоть у какой-нибудь знаменитости, не то что у короля, то, вероятно, вам стоит сделать выбор в пользу чего-нибудь другого.

Тем временем Moser имеет титул поставщика австро-венгерского имперского двора, в начале XX века был поставщиком королевского двора Его Высочества короля Эдварда VII, этим хрусталём до сих пор пользуется королева Елизавета II .

9. Регулярное участие в международных выставках

Лучшие бренды стараются показать свою продукцию максимально широкой аудитории и завоевать популярность. Именно так чешская фабрика стала известна на весь мир, ведь она участвует в выставках с 1873 года и завоёвывает награды. В наше время её продукцию можно найти на выставках International Trade Fair и Ambiente во Франкфурте и Maison & Object в Париже.

Статьи по теме 10 красивых чашек для праздничного чаепития 40 свадебных подарков от 8 брендов, которые обрадуют молодожёнов

10. Сотрудничество с именитыми художниками

Каждое серьёзное производство старается привлечь к работе лучших специалистов в стране или даже в мире, признанных мастеров своего дела, чьи имена станут поводом для гордости. Бренд со 160-летней историей, «герой» сегодняшней статьи, в разное время работал и продолжает работать с удивительными художниками.

Это Липа Олдрич - опытный художник декоративных изделий, гравировки и разработчик Whisky set, Вера Лискова - обладательница золотых медалей на выставках современного стекла, Отто Таушек - автор коллекции Mozart, а также Рудольф Эшлер, Любош Метэлак, Ян Мареш, Франтишек Хоколаты.