Продукты от депрессии и для улучшения настроения. Лечим плохое настроение едой или каким должно быть питание при депрессии Депрессия какие продукты есть нельзя

Содержание статьи:

С приходом дождливых дней, некоторые люди начинают впадать в депрессию. Человеческий организм после тёплых деньков не может привыкнуть к холодам. Но не только плохая погода влияет на самочувствие, очень часто причиной появления депрессии есть те продукты, которые мы употребляем. К ним можно отнести: сахар и сахарозаменители, кофе, а также красное мясо, если его много употреблять.

Всем давно известно, что пить кофе в больших количествах вредно для здоровья, оно непосредственно влияет на сердце. А если его употреблять много, например по четыре чашки в день и больше, то организм начинает привыкать к этому напитку, и вы становитесь, зависимы от него. Но, если человека лишить привычной дневной нормы кофе, то у него появляется чувство разбитости и это приводить к так называемой «кофейной депрессии». Чтобы избавиться от зависимости, нужно постараться приучить организм к тому, чтобы пить не более двух чашек вдень и делать перерыв в его употреблении.

Если у человека плохое настроение, то очень часто хочется съесть каких-либо сладостей. Если организм требует сахара, но не получает, то это приводит к общей усталости и усиливает депрессию. Сладости могут вызывать зависимость. Это случается потому что, организм вырабатывает много инсулина для переработки сахара. И после окончательной переработки, сразу же начинает требовать новую порцию, но если он ее не получил, то у человека резко падает настроение.

Если часто и в больших количествах употреблять красное мясо, например, баранину, говядину или свинину, то оно в вашем желудке не успевает полностью перевариться. Из-за того, что такая еда не переваривается, она накапливается в кишечнике и начинается процесс разложения, где выделяются яды и токсины. Они всасываются в кровь, и влияют на работу нервной системы. Это приводит к усталости, нервозности, что впоследствии вызывает депрессию.


Но, не только продукты могут вызывать депрессию, на это также влияют особенности питания. Например, когда вы долго сидите на диете и питаетесь одними и теми же продуктами, которые вам уже приелись, то это может привести к усталости, ухудшению настроения. Чтобы этого избежать, надо подобрать себе диету из любимых продуктов. И, вообще, диетологи не рекомендуют садиться на диету в холодные месяцы.

Продукты, с помощью которых можно преодолеть депрессию

Не все продукты питания приводят к депрессии, есть и те, которые помогают с ней бороться. В этих продуктах содержатся такие вещества, с помощью каких вырабатывается гормон радости и они помогают преодолеть депрессию.

  1. Хорошим пищевым антидепрессантом есть черный шоколад. Он, по сравнению с другим шоколадом, например, с белым или молочным, обладает большим успокаивающим эффектом. Нужно чаще баловать себя черным шоколадом и тогда депрессия будет не страшна.
  2. Миндаль хорошо борется с депрессией. В нем есть магний и витамины Е, В 2, с помощью которых вырабатывается гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Но, надо помнить, что миндаль содержит много калорий, и тем, кто борется с лишним весом, это надо учитывать.
  3. В морепродуктах есть много полезных витаминов, фосфора, цинка и благодаря своему богатому содержанию, они являются отличными антидепрессантами. Витамин Е хорошо справляется с плохим настроением. По возможности нужно чаще употреблять морскую капусту и форель.
  4. В капусте брокколи содержатся такие полезные элементы как кальций, йод, калий, натрий и др. Она хорошо очищает организм от токсинов и способствует снятию эмоционального напряжения и стресса. В ней также содержатся почти все витамины группы В, которые отвечают за хорошее настроении.
  5. Бананы помогают бороться с депрессивным состоянием. С помощью фолиевой кислоты, они хорошо справляются с напряжением и плохим самочувствием. Кроме того в бананах содержится такие натуральные сахара как глюкоза, фруктоза и сахароза. Употребляя эти фрукты при депрессии человек, мгновенно ощущает прилив сил и энергии. Доказан тот факт, что они положительно действуют на психику человека. Было проведено много исследований, которые показали: благодаря огромному содержанию витамина В они помогают успокоить нервную систему.
  6. Всем давно известно, что овсянка хорошо поднимает уровень серотонина. В ней содержится много нужных для организма витаминов и микроэлементов. Очень полезно завтракать овсянкой, потому что она придаст вам энергии на весь день. Диетологи советуют выбирать овсянку крупнее, потому, что именно в ней содержатся сложные углеводы. Именно благодаря тому, что они долго усваиваются, их считают отличным источником энергии.
  7. Когда наступает сезон ягод, таких как земляника, клубника, черника, ежевика, то при возможности, нужно употреблять их как можно больше. Именно в них, в больших количествах содержатся полезные микроэлементы. Например, черника богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Все эти компоненты играют важную роль в психическом здоровье человека. Еще одним незаменимым продуктом от депрессии есть клубника. Кроме того, что она имеет антистрессовый эффект, она также отлично помогает при бессоннице и усталости.
  8. Также в борьбе с депрессией помогаю бороться продукты красного, жёлтого, оранжевого цветов. Нужно стараться больше употреблять апельсинов, мандаринов, морковки, ананасов, они очень полезные и низкокалорийные, а также не приносят вред вашей фигуре. А еще надо помнить о продуктах, которые богаты магнием и витамином В6 - это орехи, бананы, арбузы. Они очень полезные тем, что хорошо снижают возбудимость и нормализуют ваш сон.

Диета при депрессии

  • На завтрак хорошо употреблять злаки, молочные продукты, фрукты.
  • Надо часто есть, по пять или шесть раз в день, но небольшими порциями.
  • Кушать нужно в один о тот же час. Это улучшает пищеварение и держит в норме уровень сахара в крови. Если сахар в норме, значит, нервная система будет работать бес сбоев.
  • Присутствие жиров в организме должно быть не больше четверти всей пищи, которую употребляем за сутки.
  • Надо стараться больше употреблять углеводов, злаков, витаминов. При депрессии увеличить употребления витамина В6. Его содержат бананы, авокадо, картофель, геркулес, куриное филе.
  • Нужно пить много воды, не меньше шести стаканов в день. Также кроме воды полезным будет употребления зеленого чая. Как известно, в нем много антиоксидантов, которые имеют успокаивающее действие. В нем также есть небольшое количество кофеина, который дополнительно влияет на хорошее настроения и повышение жизненного тонуса.
  • Очень важно употреблять при депрессии продукты, которые богаты протеинами. Ведь именно они улучшают работу мозга. Благодаря тому, что мозг будет активно работать, человек будет чувствовать себя лучше. Среди основных продуктов, что содержат протеин - это тунец, курица и индюшка.
  • При депрессии, особенно сезонной хорошим будет употребление напитков из свежей зелени. Их рекомендовано употреблять 2–3 раза в неделю. Например, можно приготовить смузи из зелени, которые не только улучшат настроение, но пополнят запасы полезных витаминов в организме.
  • Чтобы улучшить настроение, необходимо не только придерживаться определенной диеты, но и полностью исключить из своего рациона колбасные изделия, сладости, жаренные и слишком соленые блюда, газированную воду и алкоголь. Доказан также тот факт, что особо «опасным» продуктом при депрессии есть крахмал. Он относится к легкоусвояемому углеводу, который провоцирует большой выброс адреналина. Это в свою очередь вызывает чувство усталости и слабости. Поэтому стоит отказаться от тех продуктов, что содержат этот компонент. Среди них это: картофель, некоторые сорта муки и кукуруза.
  • Если рекомендованные продукты не помогают, преодолеть депрессию, нужно принимать соответствующие лекарства. Назначить их сможет только специалист.
Люди, которые страдают депрессией, должны очень внимательно следить за своим питанием, потому, что лечение этой болезни проходить комплексно, и нужно учитывать все моменты, которые могут повлиять на их состояние.

Перед тем, как обращаться за помощью к врачам, нужно использоваться этими советами. Но, если после употребления нужных продуктов, никаких изменений не происходить, а наоборот ваше состояние ухудшается, то надо обязательно обратиться к специалистам. Ведь может быть, что легка форма депрессии уже перешла в тяжелую и ее необходимо срочно лечить.

Больше информации о том, какие продукты помогут вам избавиться от депрессии, узнаете из этого видеоролика:

При неврозах, подавленном эмоциональном состоянии важно не только принимать эффективные лекарства, но и правильно организовать питание.

При депрессии многие пациенты пытаются поднять настроение совершенно не теми продуктами, в которых нуждается организм.

Торты, сдоба, десерты из взбитых сливок, жареное мясо и рыба, фаст-фуд часто составляют основу рациона. Нередко в ежедневное меню добавляется алкоголь.

Результат «диеты» плачевен: депрессивное состояние сохраняется, раздражение усиливается, добавляется новая проблема – лишний вес на фоне избыточного потребления жиров, углеводов, тяжёлой для желудка пищи. Какие «правильные» продукты помогают побороть хандру? Давайте разбираться.

Подавленное психоэмоциональное состояние, отсутствие интереса к жизни, пессимизм часто возникает на фоне нервных перегрузок, заболеваний различной природы, при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и микроэлементов. Многообразие негативных факторов требует комплексного подхода к терапии депрессии.

Медики выделяют несколько направлений лечения:

  • Медикаментозная помощь. Приём антидепрессантов и транквилизаторов.
  • Природные методы. Физические упражнения, здоровый образ жизни.
  • Диета при депрессии. Включение в меню продуктов, содержащих природные антидепрессанты, новая культура питания (удовольствие от еды, а не бездумное поглощение пищи).
  • Психотерапия. Задачи: найти положительные моменты в будущем, снизить тревожность, изменить восприятие мира с негативного на позитивное.
  • Светолечение. Учёные доказали: недостаточное количество солнечных лучей снижает настроение, провоцирует депрессию. Не случайно отдых в Египте или ОАЭ – лучший рецепт от хандры, развивающейся поздней осенью, зимой и ранней весной, когда всё вокруг серое и унылое.
  • Траволечение. Лекарственные растения с антитревожным, седативным действием полезны при расстройствах эмоциональной сферы. Ландыш, мелисса, валериана, боярышник, мята, ромашка, хмель.
  • Смена образа жизни. Медитация, аэробика, творчество, йога, путешествия – это занятия, полезные для души и тела. Важно создать мир, в котором будет интерес к жизни, возможность выразить эмоциональные переживания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Психотерапевты и диетологи утверждают: ежедневное употребление определённых продуктов избавляет от депрессии, улучшает обмен веществ, дарит заряд бодрости.

Конечно, одной диетой от переживаний и раздражения не избавиться, но регулярное поступление ценных аминокислот, «гормона счастья», витаминов, природных антидепрессантов и снотворных положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает работу органов и систем.

Полезные вещества, ускоряющие выздоровление при депрессии:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • серотонин;
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • кальций;
  • калий;
  • триптофан;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты: витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • протеины;
  • селен;
  • витамин D.

Сбалансированное питание с включением в рацион наименований, богатых ценными компонентами – обязательный элемент лечения эмоциональных расстройств.

Многие природные антидепрессанты действуют не менее активно, чем компоненты лекарственных средств.

Какие продукты следует употреблять

При составлении меню, поднимающего настроение, медики рекомендуют разнообразить рацион, есть больше фруктов, овощей.

Важно отказаться от избыточного потребления углеводов, жиров, кофеина, реже перекусывать на ходу.

В таблице указаны вещества, их ценность и виды пищи для восстановления здоровья нервной системы.

Полезные вещества

Действие на организм

Какие продукты содержат ценный компонент

Аскорбиновая кислота Снимает чувство усталости, бодрит, предупреждает развитие депрессии Настой шиповника, чёрная смородина, киви, облепиха, укроп, цитрусовые, сельдерей, чеснок, квашеная капуста, лук, красный и зелёный сладкий перец
Пиридоксин Участвует в выработке серотонина, улучшает сон (природный транквилизатор) Лосось, говяжья печень, бананы, фундук, подсолнечные семечки, морепродукты, чечевица, мясо курицы, тунец
Кальций Содержит аминокислоту триптофан, участвующую в выработке мелатонина. Природное снотворное. Кальций укрепляет иммунитет, незаменим для правильного обмена веществ Молоко, рыба, творог, йогурт без синтетических добавок, твёрдый сыр, телятина, бобовые, сливочное масло, орехи
Антиоксиданты Поднимают жизненный тонус, улучшают обмен веществ на клеточном уровне, нормализуют состояние сосудов, кожи Черника, зелёный чай, молоко, листовая зелень, морковь, гранаты, чернослив, черноплодная рябина, свежие фрукты и овощи, тыква, яйца, дыни, пророщенная пшеница, хурма, виноград, печень, нежирное мясо
Селен Нехватка селена приводит к депрессивным состояниям, провоцирует беспричинную нервозность и раздражительность. Селен полезен при суточном поступлении не более 55 мкг Бобовые, морепродукты, злаки, отруби, семечки, нежирное мясо, все виды орехов, рыба речная и морская
Витамин Д Прогулки на свежем воздухе в солнечные дни поднимают настроение. Именно в это время УФ-лучи ускоряют выработку витамина D, увеличивающего концентрацию серотонина («гормона счастья») в головном мозге Молоко и молочные продукты, икра рыб, грибы, семечки, петрушка, рыбий жир, печень, сыр, сливочное масло, желток всех видов яиц
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9) Улучшается обмен веществ, снижается негативное воздействие на клетки, уменьшается риск болезней сердца и сосудов Морская рыба, масло оливы, льна, подсолнечника, грецкие орехи, рыбий жир
Протеины Нехватка белка ухудшает мозговую деятельность и память, снижает выработку норадреналина и дофамина. Снижение активности клеток мозга вызывает нарушение нервной регуляции Творог низкого процента жирности, бобовые, молоко, соя, мясо птицы, горох, рыба речная и морская

Моральное истощение приводит человека к депрессии. В этой статье подробно рассмотрим признаки депрессии и нервного истощения. А также предлагаем пройти тест на неврастению.

Какие продукты не стоит употреблять при депрессии

Некоторые пациенты во время терапии эмоциональных расстройств питаются неправильно, не всегда соблюдают диету, назначенную лечащим врачом.

При таком подходе хандра, безразличие, нервные срывы ещё долго будут опасными спутниками.

ТОП – 5 вредных продуктов при депрессии:

  1. Кофе, крепкий чёрный чай. Избыток кофеина провоцирует плохое настроение, вызывает усталость.
  2. Алкоголь. После употребления горячительных напитков на непродолжительное время появляется чувство эйфории, но отрезвление вновь усиливает признаки депрессии.
  3. Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы. Картофель, сдоба, кукуруза содержит крахмал, провоцирующий мощный выброс инсулина, после этого возникает гипогликемия, вызывающая слабость, плохое настроение.
  4. Жирная, жареная пища. Избыток компонентов, тяжёлых для желудка, кишечника, ухудшает процесс пищеварения, приводит к накоплению токсинов, продукты распада отравляют организм.
  5. Фаст-фуд, продукты быстрого приготовления. Перекусы утоляют голод, но уже спустя полчаса – час вновь хочется кушать, развивается тревожность, появляется раздражение. Многие наименования содержат усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, синтетические красители, раздражающие слизистые органов ЖКТ. Тяжесть, урчание в желудке, изжога, вздутие живота, диарея ухудшают здоровье и настроение.

Примерный рацион

  • фруктов;
  • бобовых;
  • овощей;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молока;
  • овсяных хлопьев;
  • листовой зелени;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • коричневого риса;
  • кисломолочных, белковых продуктов.

Обязательно пить очищенную воду – до двух литров в день. Вместо чёрного чая, крепкого кофе, — полезны травяные отвары, свежеотжатые соки, зелёный чай, фруктовые, ягодные морсы, минералка без газа.

Полезные блюда:

  • яйца всмятку;
  • грибной суп-пюре;
  • печёный картофель с брынзой;
  • тушёная печень с овощами;
  • овощной салат со сметаной;
  • запеченная скумбрия с лимоном, петрушкой;
  • гречневая каша со сливочным маслом и молоком;
  • отварное мясо с салатом из овощей;
  • творожный крем с ягодами;
  • фруктовый салат с заправкой из мёда и йогурта;
  • паровая рыба со спаржевой фасолью;
  • рыба в духовке на овощной подушке;
  • овощной суп;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы со сливочным маслом и отварной говядиной;
  • омлет с зеленью и помидорами;
  • куриный бульон с гренками;
  • травяной чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • бутерброд с печёночным паштетом;
  • рабы на гриле с сезонными овощами;
  • салат из цитрусов, яблок, киви;
  • ряженка или молоко с мёдом (на ночь);
  • овсяная каша с фруктами и орехами.
Красиво сервированный стол, оригинальная подача блюд – обязательное условие для получения удовольствия от приёма пищи.

При депрессивных состояниях пациентам всё равно, как, когда и что есть. Заботу о родном человеке должны проявить близкие люди.

Правильная организация питания при депрессии, в сочетании с другими методами терапии ускоряет выздоровление, прогоняет хандру, возвращает радость жизни.

Таблица ценных компонентов и продуктов, в которых они содержатся, список полезных блюд – основа для составления меню для хорошего настроения на каждый день.

Видео на тему

Удивительно, но именно правильная диета при депрессии помогает укорить избавление от этого заболевания. Депрессия, как правило, является следствием длительного стресса, выражаясь ухудшением эмоционального состояния больного. Однако развиваться и прогрессировать депрессия может вследствие недостаточного поступления полезных питательных веществ.

Поэтому при возникновении этого заболевания следует немедленно пересмотреть свой рацион, ведь во время депрессии происходит истощение организма, и его необходимо поддержать витаминами.

Основные вещества, поступление которых необходимо организму во время депрессии

Аминокислоты являются веществами, из которых происходит синтез медиаторов нервной системы. Биохимические процессы, протекающие в нашем мозге, напрямую зависят от диеты и качества употребляемой пищи. Например, из тирозина синтезируются адреналин и нонадреналин; гистадин отвечает за синтез гистамина и так далее. От того, как соотносится количество медиаторов в мозге, зависит преобладание основных мозговых процессов, таких как затормаживание и возбуждение.

Магний является природным изолирующим веществом на пути проведения нервных импульсов, а также, активизатором образования витаминов группы В. Витамины В, Е, А и С играют важную роль в лечении депрессии. Их соотношение необходимо подбирать в зависимости от симптомов протекания депрессии. Например, если у больного наблюдается склонность к алкогольной зависимости, ярко выраженное половое влечение или присутствуют мысли о самоубийстве, то необходимо уменьшать в рационе количество белка и увеличивать количество поступающих витаминов В5 и С. Если у больного можно отметить угнетенное состояние, мечтательность, «витание в облаках», то следует увеличить дозу витаминов В12, С, Е, А и лецитина. Больным, отличающимся беспокойством, острой реакцией на громкие звуки или яркий свет, отсутствием аппетита, переменчивым настроением, рекомендованы цинк и витамин В6.

Глюкоза – это очень важное вещество для работы мозга. Однако несмотря на все плюсы ее избыток также может провоцировать более сильное развитие депрессии. Поэтому чрезмерное употребление простых углеводов приводит к снижению работоспособности, головокружениям, агрессии, ухудшению зрения, повышенной сонливости, ухудшению памяти. В связи с этим питание должно полностью исключать следующие продукты: алкоголь, выпечку и всевозможные десерты, конфеты, сладкие газированные напитки, готовые соки, бананы, изюм, виноград, мороженое, сахар, рис, кукурузу, кофе. Рацион должен состоять преимущественно из белковой пиши, сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши, овощи) несладкие фрукты. Принимать пищу необходимо 6 раз в день небольшими порциями, фрукты не более одного раза в день.

Так как мозг человека содержит около 60% жира, жиры играют очень важную роль в правильном функционировании этого органа. Продукты, содержащие трансжиры, такие как маргарин и прочие жиры, используемые в кулинарии, запрещены. Диета против депрессии должна быть обогащена жирами, содержащимися в птице, мясе и рыбе, сметаной и другими кисломолочными продуктами, орехами разных видов и яйцами, куриными и перепелиными.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Понедельник: на завтрак приготовьте омлет, один кусочек цельнозернового хлеба и зеленый чай. Второй завтрак – печеные яблоки, можно с медом. Обед – овощной салат, заправленный сметаной, отварную куриную грудку, свежевыжатый овощной или фруктовый сок. На полдник приготовьте творожную смесь с ягодами или фруктами. Ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами, и чашечка зеленого чая.

Вторник: завтрак второго дня начните с яйца всмятку, тоста из зернового хлеба с медом или джемом, зеленый чай. На второй завтрак употребите цитрус на ваш вкус (апельсин, мандарин, помело или грейпфрут). На обед приготовьте грибной суп-пюре, салат из свежих овощей и сок. В качестве полдника приготовьте смесь орехов, сметаны и меда. Ужин – запеченный картофель с сыром и зеленый чай.

Среда: на завтрак – слабый кофе и бутерброд с паштетом. Второй завтрак – сырники из свежего творога со сметаной. На обед приготовьте уху и свежие овощи, заправленные лимонным соком или растительным маслом. Полдник – фруктово-ягодный кисель. Ужин – запеченная куриная грудка и чай или фруктовый компот без сахара.

Четверг: завтрак – сырники со сметаной и травяной чай. Второй завтрак – тост с яблочным повидлом и чай. Обед – 1 стакан бульона и кусочек отварного мяса. Полдник – какао, вместо сахара используйте сахарозаменители. На ужин сделайте рыбу на пару со стручковой фасолью, чай с лимоном.

Пятница: завтрак – сладкая рисовая каша, слабый кофе с молоком. Второй завтрак – печеное яблоко. Обед – салат из свежих овощей с креветками. Полдник – стакан ряженки. Ужин – брокколи, запеченная под сыром, и черный чай.

Суббота: завтрак – творожная запеканка с джемом и чай. Второй завтрак – стакан кефира. На обед приготовьте вегетарианский суп из овощей и фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Полдник – чай каркадэ. Ужин – гречневая каша с молоком.

Воскресенье: на завтрак сделайте омлет с помидорами, тост с сыром и чай. Второй завтрак – любой цитрус на ваш выбор. Обед – мясо птицы, приготовленное на пару, и морковный сок. Полдник – травяной чай. Ужин – приготовленная в гриле рыба с овощами и свежевыжатый яблочный сок.

Данное меню является примерным. Можно менять местами дни недели, заменять блюда на более вам привычные. Главное, соблюдать список рекомендованных продуктов и способ приготовления. А также не забывайте о приеме витаминов и минеральных веществ.

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин . А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин . Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы .

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина .

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Острый перец содержит вещество – капсаицин , стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

  • Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, листовых овощах, абрикосах.
  • Витамин С . В особенности богаты цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, брокколи, белокочанная капуста.
  • Витамины группы В присутствуют в крупах злаковых культур, орехах, печени, хлебе с отрубями, йогурте, авокадо, тыкве, нежирном мясе и морской рыбе, пивных дрожжах. Витамины данной группы повышают концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Известно, что народы Средиземноморья меньше страдают от депрессивных расстройств, так как в их рационе питания преобладает рыба и морепродукты. Источники витамина В6, без которого невозможен синтез серотонина, — зерна злаковых культур, моллюски.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах.
  • Магний: горох, гречиха, овсяная крупа, грейпфруты, орехи, фиги, «зеленые» травы и овощи, помидоры, морковь. Недостаток этого минерала снижает стрессоустойчивость, а повышенное содержание уменьшает возбудимость и улучшает качество сна.
  • Кальций: молочные продукты.
  • Цинк: морепродукты, устрицы, сыр, яйца, индейка, орехи, йогурт, спаржа.
  • Холин: говяжья печень, яичный желток, проросшие зерна пшеницы.
  • Глюкоза: мед, сладкие фрукты, хлеб с отрубями.
  • Фолиевая кислота, незаменимая для производства дофамина, содержится в брокколи и телячьей печени.
  • Дефицит железа в организме человека вызывает плохое настроение и чувство усталости. Избежать недостатка железа поможет употребление нежирной говядины и яблок.

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия » для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией .

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry » появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» - это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному. Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости. Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

Методы лечения депрессии

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

  • Углеводы . Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон .
  • Продукты, богатые белком . Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
  • Продукты с витамином В . Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
  • Аминокислоты , в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:

. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

. В ней есть жирные омега-3 кислоты , незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста , хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты .

. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности. Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Еда, усугубляющая депрессию

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков , и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу: