Как правильно питаться в рамадан. Правильное питание во время месяца Рамазан - сухур и ифтар

Во время Рамазана самым торжественным мероприятием для мусульман является ифтар. Журналист ИА «24. kg » узнала, кому положено его проводить, а также где и как это лучше сделать.

Ифтар не заменит 30-дневного поста

Ифтар проводят во время священного месяца, который по определению является временем мира и согласия, и собираются для примирения и прощения накопившихся обид. Вероятно, поэтому в последние годы так часто организовывают политические ооз ачаары в зонах конфликтов и противостояния.

Впрочем, ужин на разговение можно устроить для родных и друзей. Однако в большинстве случаев ифтар имеет благотворительную цель. Поэтому во время орозо каждый по мере своих возможностей пытается хотя бы раз пригласить близких на ооз ачаар.

«Это не является обязанностью ни богатого, ни бедного. Каждый делает ифтар по своему желанию. И здесь не важно, сколько человек ты пригласишь — одного, десять или сто», — советует представитель отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияр Токтогазы уулу.

Хочу сразу предупредить, что ради ифтара не стоит залезать в долги, брать кредит. Проводить его следует в рамках своих возможностей.

Бактияр Токтогазы уулу

Некоторые ошибочно полагают, что ифтар — замена 30-дневного поста. Не стоит забывать, что орозо — это один из пяти столпов истинной веры мусульманина. Так что деньгами не откупишься, даже если накормишь 200 человек. Исключение делается только пожилым людям.

«Пожилые люди по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам вместо поста могут каждый день кормить на свои деньги одного человека или сразу 30 верующих. На каждого придется потратить примерно 125 сомов», — говорит Бактияр Токтогазы уулу.

Бесплатные финики и салаты

Орозо вносит изменение в рабочий график и меню столовых, кафе и ресторанов. Как известно, некоторые заведения в столице сдвигают часы работы на вечернее время, начиная с разговения с 08.30 и завершая сухуром в 02.30. Но это обычно касается так называемых халал-заведений, где не продают алкоголь и не используют свинину.

Во время разговения там встретят вас финиками и водой.

Некоторые предлагают еще салат за счет заведения. А средняя цена зависит от вашего аппетита, она составит примерно 200-500 сомов.

Куда пригласить гостей на ифтар?

Известно, что в Рамазан количество свадеб, юбилеев и других мероприятий резко сокращается. Поэтому сотрудники ресторанов и кафе могут заработать только за счет ифтара. Кстати, по мнению представителей муфтията, проведение ооз ачаары в ресторанах вовсе не противоречит канонам ислама.

Главное — не превратить ифтар в обычный той.

Представитель отдела фатвы ДУМК Бактияр Токтогазы уулу

В 2018 году в ресторанах, чайханах особых скидок на это мероприятие не наблюдается.

В столичной чайхане на каждого гостя может уйти от 500 до 900 сомов в зависимости от количества салатов, мучных изделий и плова. Килограмм плова стоит 1 300-1 600 сомов.

Владельцы крупных залов для проведения торжеств тоже решили цены не менять: на каждого человека придется потратить от 700 до 1 тысячи сомов.

Только единичные кафе в городе обещают 10-процентную скидку.

Кстати, в мечетях тоже организуют ифтар. Там вы можете покормить своих друзей и родственников, но только вместе с остальными прихожанами.

«Для проведения ифтара к нам нужно записаться. Очередь очень большая, например, сейчас до конца месяца уже нет свободных дней почти во всех мечетях столицы. Но наши двери открыты для всех. Все желающее могут прийти поесть», — рассказали в ДУМК.

В течение Рамазана ифтар проводят и для воспитанников детских домов, интернатов. Священнослужители напоминают, что в религии самым большим благодеянием является помощь нуждающемуся.

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной (пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью) на рассвете. А после поститесь до ночи (до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом))..." (Св. Коран, 2:187).

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики".

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста.

Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения - ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще - мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Каждый вечер месяца Рамазан - это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное - не переусердствовать. Еды не должно быть много - нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Пейте: Как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): "Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми".

Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым.

В Священном Коране сказано: "...Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]..." (Св. Коран, 2:187).

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: "Совершайте сухур хотя бы глотком воды", а также "Прекрасный сухур верующего - это финики".

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения - ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: "Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает"

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще - мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Каждый вечер месяца Рамазан - это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное - не переусердствовать. Еды не должно быть много - нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода - тоже замечательно.

Так называемые "продукты быстрого приготовления" на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса... Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): "Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми".

Сейчас светлое время суток является продолжительным и на разговение остается 4-5 часов. Если в зимнее время мы могли себя побаловать разными изысканностями, то сейчас следует задуматься о том, что пища наша должна переработаться за 4 – 5 часов, иначе уже к принятой пище прибавится новая пища, принимаемая на сухур.

Пост сам по себе является своеобразным напоминателем человеку о том, что для того, чтобы чувствовать себя сытым нужно не так уж и много, и даже не обязательно что-то экзотическое. Постясь и ближе ко времени разговения уже простой кусочек хлеба воспринимается как нечто самое вкусное. Пост это один из тех поклонений, которые помогают мусульманам понять других мусульман. Если брать мусульманина богатого и бедного, то во время поста чувство голода они испытывают одинаково. Одинаково всем хочется пить и кушать. Богатый входит в положение тех, кто вынужден голодать.

На протяжении светового дня организм перестраивается под тот образ жизни, который ему предлагают. И очень важно правильно выходить из состояния поста.

В исламской практике разговение происходит в следующем порядке:

Ожидается время намаза Магриб. С наступлением захода Солнца и в тот момент, когда муаззин произносит азан, оповещающий о наступлении времени молитвы Магриб, можно приступить к приему пищи.

Нужно скушать несколько фиников. В одном из хадисов Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Если фиников нет, то можно разговляться другими сладостями, например, курага или изюм. В случае принятия фиников они усваиваются примерно минут за десять. Кровь наполняется глюкозой и в мозг поступает сигнал о принятой пище.

Вода принятая вместе с финиками также имеет положительное влияние. Вода, принятая на голодный желудок, помогает не переесть. Переедание может отрицательно сказаться на самочувствии постящегося. В особо тяжелых случаях нужна госпитализация. Мозг реагирует на тяжесть в желудке и также начинает притормаживать чувство голода.

После молитвы можно приступить к основному приему пищи. Понятно, что самое трудное впервые моменты разговения не переесть, но нужно учитывать то, что для насыщения теперь нужно не большое количество пищи, а мы, как правило, этим пунктом пренебрегаем. Самой лучший вариант – разбить трапезу на несколько приемов. Пить лучше в начале трапезы, иначе в конце приема пищи мы можем разбавить водой желудочный сок, который необходим для переваривания пищи, особенно сейчас, когда ее нужно усвоить в самые кратчайшие сроки.

Учтите, что для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать два литра воды в день. Поэтому будет хорошо, если вы его восполните за время до наступления сухура. Полезно будет принять минеральную воду, но не в больших количествах, так как это может явиться причиной к нарастающей жажде из-за минералов и солей, которые в ней присутствуют.

Одним из основных принципов здорового питания считается правильное сочетание пищевых продуктов. Белки не следует смешивать с другими белками, или смешивать их с углеводами. Таким образом, рыбу нельзя есть совместно с мясом, либо с яйцами, кашами, картофелем, макаронами, орешками, хлебом, творогом, так же как и мясо не смешивается со всеми мучными изделиями (беляши, чебуреки, пельмени, крупы с мясом) и картофелем.

Полная сопоставимость с каждым из представителей пищевых продуктов принадлежит только овощам, другими словами, если едим яйца, значит только с легкими овощами, если мясо, то также с овощным салатом, если каша, то лишь в сочетании с фруктами или овощами.

Месяц Рамадан, наряду с тем, что это месяц великого поклонения, это еще возможность изменить свое отношение к здоровью и образу жизни. Поменять свой рацион на более полезный и не такой расточительный, как получается у нас в обычное время. И помните, что ключ к успеху – умеренность.

Абдуссабур Хайрутдинов

Мы должны свою «животную ненасытность» поставить на место. Предположим, вы оказались там, где много еды. Вспомните, что верующий кушает за одного, безбожник за семерых. Так сказано в достоверном хадисе.
Сухур. Что мы должны кушать утром? То, что переваривается долго. Учтите, мы должны выйти из Рамадана 100% здоровыми. Мы должны стать здоровыми после месячного соблюдения поста. Это поклонение Всевышнему и это огромная Божественная благодать, милость и польза для каждого соблюдающего пост. Обязанным соблюдать пост становится человек с момента полового созревания (12-15 лет).

Мы должны свою «животную ненасытность» поставить на место. Предположим, вы оказались там, где много еды. Вспомните, что верующий кушает за одного, безбожник за семерых. Так сказано в достоверном хадисе.Сухур. Что мы должны кушать утром? То, что переваривается долго. Учтите, мы должны выйти из Рамадана 100% здоровыми. Мы должны стать здоровыми после месячного соблюдения поста. Это поклонение Всевышнему и это огромная Божественная благодать, милость и польза для каждого соблюдающего пост. Обязанным соблюдать пост становится человек с момента полового созревания (12-15 лет).
Кому не нужно соблюдать пост: путники, женщины в послеродовой период и во время регул, беременные и кормящие матери, больные физически (если соблюдение поста несет им серьёзную проблему). Если человек больной физически и психически, тогда он освобожден.
Утром нужно кушать ту пищу, которая переваривается дольше: орехи, каша. Всегда в Рамазан настоятельно рекомендую кушать больше зелени и помидоры. Зелень наполняет наш организм минералами и чистит наш кишечник. После салатов можно приступать к тяжелой пище.

Ифтар. Мы должны понимать, что вечером наедаться нет необходимости. Не важно, что видять наши глаза. Мы должны понимать, что вечером мы должны покушать то, что переваривается быстро. Почему? Вечером, после Магриба мы для начала пьем воду, кушаем что-то сладкое, например, финики. Читаем после этого Магриб, а после кушаем. Но кушаем то, что быстро переваривается. Салаты, фрукты как можно больше. Они перевариваются около часа. Если мы будем кушать картошку и мясо, оно к часу ночи не успеет перевариться. Далее, из-за страха мы «запихаем» еще мяса. Это все будет гнить, после появится изжога. Весь последующий день придется терпеть. Поэтому нужно очень правильно выстроить режим питания.
Постарайтесь утром что-то кушать. Это крайне желательно. Как говорил пророк Мухаммад, в утреннем приеме пищи заключается божественная благодать.
Помимо этого, заключительный Божий посланник говорил, что существует 3 практики, применение которых даст человеку сил для соблюдения поста:
1. Поесть, а потом только пить. То есть, во время еды много не пить. Например, перед Магрибом начался азан, мы пьем воду. Натощак воду с лимоном или с медом нужно попить, чтобы все промыть в желудке. Потом поели финики и идем читать намаз. Далее, кушаем легкие салаты с зеленью, овощами и при этом не разбавляем водой. Если во время еды много пить, тогда разбавляется желудочный сок. Нужно пить тогда, когда после еды появилось чувство жажды, минут через 40-60 после приема пищи. Это важная рекомендация в сунне;

2. Поесть ранним утром. Как мы уже сказали, нужно поесть то, что переваривается долго;
3. Поспать днем. Примерно 20-40 минут. В промежутке между 13:00 и 16:00. На сегодняшний день и ученые говорят, что с точки зрения биоритмов человека дневной сон крайне полезен. Поэтому, в обед, даже если вы работаете, где-нибудь на кресле или в машине 20-30 минут нужно поспать. При этом будет полная перезагрузка мозга, перезагрузка обмена веществ всего организма. Вы наберетесь сил и вам легче будет совершать таравих.