Использовать кокосовую мякоть. Как использовать кокосовый субстрат: преимущества применения для овощных культур и комнатных растений. Смешать кокосовое масло с другими ингредиентами

В последние годы торфяные таблетки пользуются все меньшей популярностью, т. к. вместо них все чаще применяются кокосовые аналоги. Последние представляют собой спрессованные волокна кокоса, выполненные в форме таблеток и обогащенные особыми удобрениями. Это удобный и достаточно современный метод выращивания цветов или большей части сельскохозяйственных растений на дому, который позволяет добиваться 100-процентной всхожести и отменного качества ростков для пересадки.

Такие таблетки представляют собой цилиндрические контейнеры, которые на 70% состоят из кокосового торфа, на 30% – из стружки и волокон кокоса. Таблетки пропитаны специальным питательным раствором, содержащим все необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества. Это лучший субстрат для тех культур, которые нуждаются в больших объемах кислорода.

Для изготовления продукта используется измельченная кожура кокосов, прошедшая ферментацию (это занимает от 14 до 18 месяцев), просушенная и уплотненная в условиях высокого давления. Во влаге «кокогрунт» (так еще называют таблетки) становится темно-коричневым, в то время как сухим он выглядит более светлым. Помимо того, волокна, которые применяются в изготовлении, являются чистым натуральным веществом, не содержащим химических добавок. Ввиду специфики своего произрастания кокосы (а они находятся на достаточно большом расстоянии от земли) не подвержены воздействию болезнетворных бактерий и вредителей, которые живут на земле.

Основные свойства

Описываемые таблетки используются для выращивания семян, прежде всего, потому, что обеспечивают более быстрое укоренение и посадку культур. Более того, именно благодаря кокосовым таблеткам у высаженных растений наблюдаются более развитые корни. Первый сбор плодов можно начинать где-то на 7-14 дней раньше, если сравнивать с теми растениями, для которых использовалась минеральная вата или торф.

Обратите внимание! Также многие садоводы в своих отзывах говорят о том, что дополнительно улучшаются химические и биологические свойства грунта.

Помимо того, кокосовый субстрат отлично проводит тепло, он стоек к разложению, отлично удерживает влагу, предотвращает появление болезнетворных бактерий и сорняков. Для приготовления плодородного грунта потребуется порядка 40 мл теплой воды, которую нужно вылить на таблетку. Затем нужно немного подождать, чтобы впиталась влага.

Иногда для таких же целей люди приобретают минеральную вату, но сравнить ее по эффективности с кокосовыми таблетками никак нельзя, ведь только последние поддаются утилизации. Более того, они, имея пористую структуру, еще и насыщены воздухом, поэтому в отличие от торфа не проседают, впитывают влагу намного быстрее, а корочка на поверхности при этом не образуется.

Повышенное содержание кислорода крайне важно для почвы, т. к. именно от этого зависит жизнестойкость выращиваемых культур. При дефиците кислорода могут появляться токсичные соединения, которые ухудшают физические характеристики грунта и негативно сказываются на количестве питательных веществ. Проще говоря, все это приводит к значительному замедлению развития растений. Благодаря использованию кокосового субстрата поддерживается требуемое содержание кислорода – около 20%.

Преимущества кокосовых таблеток

Рассмотрим вкратце основные достоинства продукции.

  1. У таблеток достаточно высокая воздухопроницаемость и отменные теплопроводные характеристики.
  2. В составе имеется особое антибактериальное вещество, которое защищает рассаду от грибковых и инфекционных заболеваний в ходе развития.
  3. Волокно кокоса отлично удерживает влагу, оно способно впитывать ее в десять раз больше собственного объема. Что характерно, жидкость, обогащенная полезными веществами и минералами, надежно сохраняется внутри контейнера и поступает к корневой системе по мере необходимости. Иными словами, «залить» растение, которые выращивается в субстрате, попросту невозможно.
  4. Наконец, таблетки долгое время не разлагаются, благодаря чему могут применяться по нескольку раз. По истечении срока службы остатки субстрата используются в качестве разрыхлителя для рассадных смесей.

Разновидности продукции

Диаметр таблеток на основе кокоса может быть разным, для пущего удобства они помещаются в специальные мелкоячеистые сетки, которые предотвращают рассыпание субстрата. Так, небольшие контейнеры диаметром 2,5 см подойдут для проращивания цветов (к примеру, петунии), земляники и иных культур, имеющих маленькие семена. Более крупные таблетки (3,5 см и 5 см) можно использовать для высадки баклажанов, перцев, помидор и проч. Это позволяет в дальнейшем не пересаживать ростки в емкости больших размеров.

Еще субстрат производится в виде сухих матов (к примеру, размерами 3х100х15 см – высота таких изделий после контакта с водой увеличивается до 12 см).

Как кокосовое волокно влияет на рост рассады

Таблетки имеют несколько полезных свойств, ознакомимся подробнее с каждым из них.

Таблица. Влияние кокосовых таблеток

Наименование Краткое описание
Поддержка оптимального уровня кислотности (от 5 до 6,5 единиц) Благодаря этому в таблетках можно растить любые растения, в том числе самые «капризные» из культур, отличающиеся слабой всхожестью (сюда относятся хвойники и некоторые цветы).
Обеспечение благоприятных условий для роста и укоренения культур Применение данного метода существенно повышает всхожесть и позволяет получать высококачественную рассаду со здоровыми и сильными корнями.
Обеспечение достаточного количества кислорода Благодаря этому создается оптимальный воздухообмен, а также свободный доступ полезных веществ и жидкости к корням. Стоит отметить, что показатель воздухоемкости субстрата на 15% выше, чем почвы. В связи с этим обеспечиваются оптимальные пропорции влаги и кислорода, а значит, рассада развивается намного быстрее.

Также добавим, что кокосовые контейнеры очень просты в эксплуатации. Они не раскисают в случае переувлажнения, как торфяные контейнеры, и не покрываются корочкой после высыхания. Пересадка выполняется достаточно легко: саженец не нужно вынимать из субстрата – его пересаживают вместе с контейнером. Так обеспечивается 100-процентная приживаемость рассады.

Кокосовые таблетки для рассады: как использовать

Чтобы получить оптимальный результат, необходимо четко следовать приведенной ниже инструкции. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Вначале таблетка помещается в специальную кассету, которая предназначается для проращивания рассады, горшок или любую другую подходящую емкость. При этом высота емкости должна превышать толщину таблетки (с учетом разбухания после увлажнения) примерно на 15 см.

Шаг 2 . Таблетка промывается чистой водой, чтобы удалить остатки морской соли, применяемой при изготовлении прессованного кокосового волокна.

Шаг 3. Затем контейнер поливается небольшим количеством теплой воды (важно, чтобы она не была горячей) в соответствии с его – контейнера – габаритами. В среднем, на каждую таблетку требуется приблизительно 35-40 мл воды.

Видео – Разбухание кокосовой таблетки

Шаг 4 . Когда контейнер набухнет, в верхней его части проделывается небольшое углубление, куда аккуратно помещаются семена (одно или несколько). Далее углубление закрывается волокном кокоса или торфом – это послужит своего рода дополнительным источником питания для растений.

Шаг 5. В конце контейнер прикрывается куском полиэтиленовой пленки в целях поддержки благоприятных условий для будущих всходов.

Шаг 6. Окрепшие растения, достигшие требуемой величины, пересаживаются в предварительно сделанные лунки (упаковочную сетку снимать не нужно), поливаются и засыпаются небольшим количеством земли. Так корневая система будет подвергаться меньшему стрессу и легче перенесет пересадку.

Обратите внимание! Еще таблетки могут применяться для укоренения черенков фиалки, розы или герани. С этой целью контейнер немного размачивается, по центру проделывают углубление, в которое помещается черенок. Затем почва вокруг растения утрамбовывается, накрывается разрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом для сохранения влажности.

Применение продукции в мини-теплицах

Описываемые таблетки могут продаваться не только по отдельности, но и вместе с миниатюрными теплицами. Конструкция теплиц разработана таким образом, чтобы в них обеспечивался идеальный режим влажности и вентилирования. Приспособления отличаются компактными габаритами и простотой в эксплуатации.

Применение таких теплиц не представляет собой ничего сложного и состоит всего из нескольких этапов.

Шаг 1 . Поддон, который входит в конструкцию теплицы, наполняется водой.

Шаг 2. Затем нужно некоторое время подождать, чтобы таблетки разбухли.

Шаг 3. В таблетки высаживаются черенки или семена, после чего поддон прикрывается крышкой.

Эти мини-теплицы идеально подойдут для рассады овощей (огурцов, помидоров и т. д.) и цветочных культур. Количество использований неограниченно, нужно лишь периодически покупать новый субстрат для заполнения.

Обратите внимание! Этот способ выращивания допускает использование разного рода минеральных удобрений, что обеспечит еще больший эффект от кокосовых таблеток.

В качестве заключения. Особенности выбора

На современном рынке есть несколько видов таблеток, которые бывают как в сетчатой оболочке, так и без нее. Продукт без оболочки едва ли можно считать удачным, поскольку после разбухания субстрат становится вязкой бесформенной смесью, которую неудобно использовать.

Также при выборе особое внимание следует обращать на фирму-изготовителя и качество продукции, т. к. в низкокачественном субстрате могут содержаться карантинные вредители (или, как вариант, средство может предназначаться для иных целей). Как бы то ни было, здоровая рассада, скорее всего, не получится.

В итоге добавим, что кокосовые таблетки – это истинная находка для каждого владельца загородного участка, самостоятельно занимающегося рассадой.

Видео – Сравнение таблеток на основе торфа и кокоса

Кокос – продукт экзотический и очень вкусный. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать очистить и съесть спелый кокос и какие кулинарные шедевры можно приготовить из этого райского плода.

Как открыть кокос

1. Итак, после того, как мы выбрали этот чудо плод, нам следует приступить к самому важному моменту – расколоть кокос правильно. Так как кокос попадает нам на стол будучи очищенным, то применять особые усилия чтобы его расколоть не понадобится.

2. У каждого кокоса есть три тёмных точки, с помощью которых он крепится к пальме. Их можно расковырять ножом, так как они самые хрупкие и при помощи трубочки слить содержимое молоко в стакан.

3. Стоит обратить внимание на то, что молоко вне плода быстро портится, поэтому его лучше сразу использовать в кулинарных изделиях или выпить. После этого можно приступить к разбиванию самого кокоса. Хоть кокос и твердый, но своё слабое место имеет. Оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца.

4. Положив кокос на твёрдую поверхность, ударьте по намеченной точке молотком. После того, как появится трещина, расколите кокос до конца. Если кокос не поддается, поместите его на 5 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого станет более хрупкой.

Как есть кокос

Сочную мякоть и молоко кокоса можно использовать в приготовлении выпечки, салатов, десертов, напитков, соусов и супов. Мелко нарезанную или натёртую мякоть можно хранить в морозильной камере, предварительно сбрызнув её кокосовым молоком. Также она хорошо сочетается с мясом курицы и рыбой. Высушенную кокосовую стружку используйте как украшение в кондитерских изделиях.

Как выбрать кокос

Для тех, кто не очень опытен в вопросе выбора кокосов, будет полезно узнать, как его правильно выбрать. Плоды кокоса поступают в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки и весят они в среднем от 500 до 1000 граммов. Из одного такого плода можно получить до 300 мл кокосового молока и до 500 граммов сочной мякоти.

1. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин, без следов гнили и плесени. Возьмите два примерно одинаковых по размеру плода и выберите тот, что тяжелее. В таком кокосе мякоти и молока будет больше.

2. При выборе не бойтесь потрясти и постучать по скорлупе. При тряске внутри кокоса должно плескаться молочко, если же при постукивании слышится глухой звук, то такой кокос покупать не стоит, так как сердцевина, скорее всего, высохла. Если на волосяной скорлупе вы заметили следы плесени, значит, кокос начал портиться внутри и брать его тоже не стоит.

Польза кокосов

На самом деле, кокос богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В нём содержится калий, фосфор, магний, а витамины Е и С, а так же фолат (витамин комплекса группы В) и клетчатка. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка.

Как легко открыть кокос?

Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Мякоть и молоко кокоса укрепляют иммунную систему, обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Кокосовое масло регулирует выработку кожного сала.

Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за кожей лица и головы. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость.

Рецепты из кокоса

Конфеты Рафаэлло

150 г сахара

125 г сливочного масла

200 г кокосовой стружки

250 г сухого молока

½ стакана орехов (грецкие, лесные)


Побалуйте себя и любимых! 100 мл воды и сахар поставить в кастрюльке на огонь, туда же постепенно добавить масло и кипятить до образования однородной жидкой массы. Снять с плиты и остудить до 400С. Затем добавить кокосовую стружку и сухое молоко. Всё смешать до однородной массы и поставить в холодильник на 4 часа. После очищенные орехи закатать в шарик из “теста” и обвалить получившуюся конфету в кокосовой стружке.

Кокосовый торт

Для теста:

250 г муки 1

25 г масла

20 г сахара

100 мл воды

Щепотка соли

Для начинки:

100 г кокосовой стружки

Белки 2 яиц

50 г масла

80 г сахара

2 ст л ликера

1. Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, масло, сахар с водой и добавить щепотку соли.

2. Затем замесить эластичное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки белки взбить в крутую пену.

3. Отдельно в миску вылить растопленное масло, добавить стружку и песок, все перемешать. Добавить ликер и еще раз перемешать. Тесто раскатать по форме, сделать бортики. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и накрыть его пищевой бумагой, затем поставить выпекать корж в разогретую духовку на 15 минут.

4. В это время осторожно перемешать взбитые белки с кокосово-масляничной основой. Через 15 мин корж вытащить, убрать бумагу выложить на него начинку и поставить в духовку ещё на 30 минут при t 1800С.


Затем торт достать и охладить в холодильнике. Верх торта можно украсить ягодами, цукатами или ломтиками фруктов.

Тайский кокосовый суп с курицей

Время приготовления: 15 мин + 45 мин

На 4 порции:

1.2 л куриного бульона

200 гр куриного филе

1 свежий чили, порезанный вдоль пополам и очищенный от семян

3-4 листа лайма

7.5 см палочка лимонного сорго, порезанная вдоль пополам

корень имбиря очищенный и порезанный

120 мл кокосового молока

6-8 веточек зеленого лука

1/4 ст л пюре чили

соль, листья кориандра для украшения

Кокосовый суп с креветками

Способ приготовления:

1. Влить бульон в кастрюлю, добавить курицу, чили, лимонное сорго, листок лайма и имбирь. Довести почти до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

2. Достать курицу и процедить бульон. Когда курица остынет, нарезать её тонко или на маленькие кусочки.

3. Вернуть бульон в кастрюлю и нагреть до кипения. Затем добавить кокосовое молоко и зелёный лук. Положить в бульон курицу и варить до готовности минут 10.

4. Добавить пюре чили, соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра.

Суп готов. Если у вас есть собственные рецепты того, как можно приготовить блюда из кокоса, будем рады их опубликовать!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Масло, полученное из ароматной белоснежной мякоти кокоса, издавна ценилось своими удивительными свойствами. Оно не только возвращает здоровье всему телу, но и способно творить чудеса с внешностью. В сегодняшней статье мы узнаем, как правильно использовать кокосовое масло для волос, чтобы сделать их сильными, пышными, здоровыми и блестящими.

Как люди узнали о пользе кокоса

Кокос является одним из самых древних плодов на планете. Учёные считают, что кокосовые пальмы произрастали задолго до появления динозавров.

Впервые об экзотическом плоде упомянул Марко Поло, когда описывал свои путешествия. А сведения о том, что кокос можно использовать в качестве косметического средства пришли к нам из индийских трактатов XV века. Тогда богатые красавицы знали, как сделать свои локоны длинными и роскошными, используя чудодейственную силу кокосового масла. Уже в XVI веке о чудодейственном средстве знала вся Европа. С тех пор масло кокоса холодного отжима считается одним из лучших средств для здоровья волос и кожи.

Ценность кокосового масла

В современном мире кокос применяют в пищевой, фармацевтической, промышленной и, конечно, косметической индустрии. Такая востребованность обусловлена тем, что в состав средства входит много ценных жирных кислот: лауриновая, стеариновая, линолевая, капроновая, олеиновая, миристиновая и другие.

Если длительное время принимать кокосовое масло как внутрь, так и наружно, то оно способно сделать кожу невероятно бархатистой, укрепить локоны, значительно повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от воспалительных процессов, заживить раны. И это далеко не полный перечень всех его возможностей.

Выбираем лучший продукт

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, рафинированное и нерафинированное. Разумеется, для косметических процедур лучше выбирать наиболее натуральный вид, то есть нерафинированное масло холодного отжима. В этом виде оно будет иметь желтоватый оттенок и очень сильный узнаваемый аромат. А вот рафинированное (очищенное) средство практически не имеет запаха, а по цвету – белоснежное.

При покупке обратите внимание на состав. Это должно быть чистое масло без каких-либо добавок. Кокосовое масло можно хранить в холодильнике, где оно превращается в твёрдую мутную субстанцию. Но это средство обладает низкой температурой плавления – примерно 25º, поэтому его легко можно разогреть, например, в ладонях или при комнатной температуре.

Несколько рецептов масок

Кокосовое масло для волос полезно для всех типов волос. Как использовать этот продукт? Давайте узнаем, как на основе этого средства приготовить замечательные маски, которые легко применять в домашних условиях.

  • Сухие, ломкие, тусклые волосы можно восстановить благодаря следующей маске. Разотрите 1 яичный желток с одной большой ложкой кокосового масла, добавьте небольшое количество жирной густой сметаны, немного оливкового масла и глицерина. Всё перемешайте и прогрейте смесь на водяной бане. Маску необходимо нанести на всю длину прядей (не на корни). Волосы скрутить в жгут, заколоть, голову обернуть пищевой плёнкой и утеплить махровым полотенцем или тёплой шапкой. Выдержать маску на волосах нужно не менее 2–3 часов, затем смыть с обычным шампунем.
  • Если цель – ускорить рост волос, то кокосовое масло в сочетании с пряными продуктами станет идеальным вариантом. Для приготовления смеси понадобятся масло кокоса для волос, репчатый лук, красный молотый перец. Лук перетирают в кашицу и смешивают с красным перцем и с кокосовым маслом. Эту маску нужно втереть в корни. Как только вся смесь нанесена, голову оборачивают плёнкой и утепляют с помощью полотенца. Выдерживают эту маску на волосах около часа. Если ощущается сильное жжение, то терпеть не нужно, просто помойте голову с шампунем. Этот рецепт можно модифицировать и использовать вместо перца порошок горчицы или молотый имбирь. Все эти компоненты оказывают раздражающее воздействие на волосяные луковицы, что провоцирует ускорение роста волос.
  • Очень полезно использовать мёд с кокосовым маслом. Если смешать оба компонента в равных пропорциях, то получится идеальная витаминная маска.
  • Удивительно, но кокосовое масло хорошо скажется даже на жирных волосах. Чтобы предупредить излишнюю сальность, в маску следует добавить свежевыжатый сок лимона или кефир. Эти компоненты помогут немного подсушить кожу головы, что успокоит чрезмерную деятельность сальных желёз. При нанесении смеси на волосы отступайте примерно на 1 см от корней и распределяйте маску по всей длине прядей. Держать маску на волосах следует не более получаса. Смывайте с помощью шампуня, а вот в конце полезно сполоснуть локоны отварами трав либо раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  • Нанесение чистого продукта сыграет роль натурального кондиционера. Для этого достаточно растереть в ладонях пару чайных ложек средства и нанести на всю длину волос, уделяя особое внимание кончикам. Волосы собрать в узел, заколоть, голову обмотать плёнкой (или надеть шапочку для душа) и утеплить. Держать кокосовое масло на волосах необходимо 2 часа, затем смыть с шампунем. После процедуры не пользуйтесь феном, позвольте волосам высохнуть естественным образом.

Если наносить кокосовое масло на волосы хотя бы изредка, это уже скажется благотворно на их красоте и здоровье. Волосы начнут блестеть, их будет гораздо легче расчёсывать и укладывать, причём укладка будет держаться несколько дней. А если пользоваться маслом регулярно, то можно будет навсегда забыть, что такое пересушенные и тусклые волосы.

Как наносить масло так, чтобы оно равномерно распределилось по всей длине и не текло? Очень удобно пользоваться густым гребнем, чтобы нанести кокосовое масло на волосы. Для этого можно подогреть немного средства, окунуть в него натуральную расчёску (например, деревянную) и постепенно расчёсывать прядь за прядью.

Для лучшего проникновения питательных веществ нужно создать на голове парниковый эффект. Для этого все пряди скручиваем, оборачиваем плёнкой, сверху утепляем любым способом. Поскольку кокосовое масло является гипоаллергенным, то его спокойно можно держать на голове продолжительное время, можно оставить на всю ночь.

Важно знать, как правильно наносить маски на волосы с использованием жгучих ингредиентов (луч, перец, горчица, имбирь, корица), сколько времени их выдерживать. Так как такие смеси предназначены для роста волос, то наносить их нужно на кожу головы, втирая в корни. Под плёнкой создаётся необходимый тепловой эффект (эффект сауны), что позволяет всем полезным веществам проникнуть глубоко во внутренние слои дермы. Оптимальное время выдержки – около 1 часа. Но если ощущается зуд и жжение, то маску необходимо сразу же смыть во избежание ожогов.

Применять маски для роста волос необходимо регулярно и на протяжении длительного периода времени. Возьмите за правило делать процедуру один раз в неделю в течение полугода. В этом случае результат будет достоин восхищения: волосы порадуют не только быстрым ростом, но и роскошной густотой и ярким блеском.

Использование кокосового масла – это отличный натуральный способ сделать ваши волосы и кожу мягкими, сияющими и здоровыми. Кокосовое масло - натуральное, в нем нет химикатов. Выбросьте все ваши кондиционеры, кремы для век и лосьоны – вам они больше не понадобятся! Баночка нерафинированного кокосового масла - это универсальный увлажнитель для всех типов кожи и волос. Если вы хотите научиться использовать кокосовое масло на ваших волосах и коже, то продолжайте читать данную статью.

Шаги

Кондиционирование волос

    Наденьте старую одежду. Кокосовое масло может капать, поэтому наденьте старую футболку или оберните полотенце вокруг плеч, чтобы масло не попало на одежду. Лучше всего начать процедуру кондиционирования в ванной, но потом можно передвигаться, пока масло будет впитываться в ваши волосы в течение нескольких часов.

    Выберите покрытие для ваших волос. Можно использовать пластиковую шапочку для душа или старую футболку, чтобы обернуть волосы. Выберите то, что можно оставить на голове на несколько часов, или даже на ночь.

    Налейте 3-5 столовых ложек кокосового масла в миску. Количество требуемого кокосового масла зависит от длины и толщины ваших волос. Если у вас длинные, толстые волосы, используйте 5 столовых ложек. Если ваши волосы короче и тоньше, то вам понадобится лишь 3 или 4 ложки.

    • Вместо рафинированного или экстрагируемого растворителем используйте нерафинированное кокосовое масло. Рафинированное кокосовое масло содержит добавки и проходит через некоторые процессы, разрушающие некоторые природные компоненты, которые так полезны для ваших волос и кожи. Нерафинированное кокосовое масло является цельным, природным, полезным благом. В то же время экстрагируемое растворителем масло обычно содержит следы опасного растворителя гексана.
    • Постарайтесь не использовать слишком много масла. Нанесите кокосовое масло посередине и внизу роста волос. Если нанести слишком много масла, особенно возле кожи головы, то ваши волосы будут выглядеть сальными, даже после тщательной промывки. Ваши волосы вырабатывают свои собственные натуральные масла, помните об этом.
  1. Разогрейте кокосовое масло. Не используйте для разогрева микроволновую печь, так как она может уничтожить био-активные компоненты.

    • Вы можете растопить кокосовое масло с помощью рук, если у вас нет микроволновки. Растапливайте по 1 столовой ложке, удерживая между ладонями и аккуратно сжимая. Кокосовое масло плавится при очень маленьком нагревании.
    • Вы также можете разогреть кокосовое масло на плите. Положите его в маленький сотейник и разогрейте на маленьком огне.
    • Вы также можете разогреть кокосовое масло в банке, поставив ее в под горячую воду в раковине пока оно растает, что займет лишь несколько секунд.
  2. Втирайте кокосовое масло в волосы. Пусть оно остынет в течение нескольких мгновений, чтобы оно не было обжигающе горячим, затем вылейте кокосовое масло на голову, равномерно распределяя на коже головы. Используйте пальцы для массирования и равномерного распределения по волосам от корней до кончиков. Продолжите втирать масло в волосы, пока ваши волосы полностью не покроются кокосовым маслом.

    • Можно использовать расческу для равномерного распределения масла по волосам. Расчесывайте волосы от корней до кончиков.
    • Возможно, вам хочется увлажнить лишь кончики волос, а не корни. Если это так, то нанесите кокосовое масло на кончики волос, а не на кожу головы. Массируйте голову руками.
  3. Соберите волосы и оберните покрытием. Наденьте шапочку для душа, оберните пищевой пленкой или старой футболкой, чтобы полностью закрыть волосы.

    • Можно закрепить волосы не очень тугой резинкой, чтобы они оставались обернутыми на голове.
    • Вытрите капли, которые могли попасть на ваше лицо во время обертывания, полотенцем.
  4. Подождите по крайней мере 2 часа или оставьте на ночь, чтобы масло впиталось. Чем дольше вы продержите его на волосах, тем лучше будут увлажнены ваши волосы. Подождите как можно дольше для лучшего эффекта.

    Удалите покрытие с волос и вымойте. Используйте ваш любимый шампунь (предпочтительнее, с натуральными ингредиентами, чтобы сохранить волосы здоровыми), чтобы смыть кокосовое масло. Смывайте по 2 или 3 раза, чтобы волосы больше не были жирными.

    Оставьте волосы высохнуть. Оставьте их высохнуть на воздухе или высушите с помощью фена, чтобы увидеть эффект процедуры увлажнения. Они должны быть мягкими, блестящими и переливающимися после процедуры с кокосовым маслом.

Увлажнение лица

    Очистите лицо как обычно. Будь то обычное умывание, отшелушивание с помощью щетки или метод удаления жира, умойте лицо. Промокните лицо мягким полотенцем, не трите, так как кожа лица очень нежная, и, если тереть ее с силой, то кожу можно повредить.

    Втирайте небольшое количество кокосового масла вокруг глаз. Кокосовое масло является отличным кремом для области вокруг глаз и век. Оно помогает увлажнять очень тонкую кожу, улучшая темные круги под глазами и разглаживая морщины. Втирайте небольшое количество в область вокруг глаз; концентрируйтесь на тех местах, где есть морщины.

    • Вам наверняка понадобится совсем немного масла для каждого глаза. Не используйте слишком много!
    • Избегайте попадания кокосового масла в глаза. Оно тонкой пленкой покроет ваши глаза, и на некоторое время ваше зрение будет затуманенным!
  1. Умеренно нанесите кокосовое масло на другие сухие участки кожи. Если у вас очень сухая кожа в области между бровей, на висках или в других местах, то нанесите небольшое количество кокосового масла. Аккуратно втирайте его круговыми движениями.

    Втирайте кокосовое масло в губы. Нерафинированное кокосовое масло смягчит и увлажнит потрескавшиеся губы. Оно съедобно, поэтому не волнуйтесь, если проглотите немного. Фактически, потребление кокосового масла очень полезно для вашего здоровья.

    Используйте кокосовое масло в качестве крема для лица. Наносите его после душа или после того, как умоетесь. Дайте ему впитаться в вашу кожу в течение 10 минут до нанесения макияжа. Для покрытия всего лица вам понадобится количество с червонец.

    • У некоторых людей появляется аллергия, когда они начинают использовать кокосовое масло где надо и где не надо. Попробуйте использовать кокосовое масло на небольшом участке кожи в течение нескольких дней. Если вам понравится эффект и вы не увидите следов аллергии, то продолжайте использовать его там, где вам угодно.
    • Можно также использовать кокосовое масло как средство очищения. Опять же, будьте осторожны, если ваши поры расширены и склонны к засорению. Можно разбавить кокосовое масло касторовым, если вы волнуетесь, что оно будет слишком жирным для вашей кожи.

Увлажнение тела

  1. Нанесите кокосовое масло после ванны или душа. Когда ваша кожа все еще теплая и эластичная после ванны или душа, кокосовое масло будет легче впитываться.

    Используйте столовую ложку кокосового масла для увлажнения рук. Возьмите столовую ложку и положите на руку. Используйте противоположную руку для втирания, пока кокосовое масло не растает на коже. Повторите процедуру с другой рукой.

    Используйте две столовые ложки кокосового масла для увлажнения ног. Возьмите две столовые ложки и втирайте в бедра, область колен, голени и стопы. Продолжайте втирать, пока кокосовое масло не растает на коже. Повторите процедуру с другой ногой.

    Используйте еще одну столовую ложку для увлажнения туловища. Втирайте в спину, ягодицы, живот, грудь и в любое друге место, где необходимо увлажнение. Используйте кокосовое масло так, как и любой другой лосьон.

    Дайте кокосовому маслу впитаться. Кокосовое масло впитается в кожу примерно за 15 минут. Тем временем, оставайтесь в ванной или наденьте халат, чтобы не запачкать маслом одежду или мебель.

    Принимайте ванну с кокосовым маслом. Добавьте полную рюмку кокосового масла в теплую, почти горячую ванну и размешайте для растворения. Затем примите ванну с этой водой. Делайте так в течение нескольких недель, один или два раза в неделю, пока не заметите, что ваша кожа перестала быть сухой.

Другие способы использования кокосового масла

    Используйте кокосовое масло в качестве массажного масла. Можно ароматизировать кокосовое масло с помощью нескольких капель эфирных масел, например, лаванды или розы. Используйте масло для себя или для вашего партнера в качестве чувственного домашнего массажного масла.

    Используйте кокосовое масло для непослушных волос. Потрите кокосовое масло размером с горошину между рук и проведите по волосам, чтобы избавиться от непослушных волос.

    Используйте кокосовое масло, чтобы уменьшить шрамы . Обильно нанесите кокосовое масло на ваш шрам. Повторяйте процедуру два раза в день. Со временем вы заметите, как шрам уменьшается в размерах и сливается с вашей кожей.

    Используйте кокосовое масло, чтобы сделать волосы шелковистыми. Налейте немного кокосового масла в миску. Разогрейте его до жидкого состояния, затем охладите.

    • Возьмите немного масла в руку.
    • Нанесите его на кожу головы. Массируйте голову и высоко соберите волосы.
    • Делайте эту процедуру вечером, а утром мойте волосы. Ваши волосы станут шелковистыми и крепкими.
  1. Используйте кокосовое масло в качестве масла для кутикул. Тщательно вымойте руки с мылом и водой. Нанесите кокосовое масло на кутикулы. Для каждой руки нужно совсем немного (с горошину). Втирайте масло в кутикулу, до тех пор пока оно полностью не впитается.

    Смешайте кокосовое масло и сушеные листья карри, листья нима и цветы гибискуса. Разогрейте кокосовое масло и все необходимые ингредиенты. Охладите полученную смесь до комнатной температуры, затем нанесите ее на кожу головы с помощью ватных тампонов. Сделайте легкий массаж и оставьте на ночь. Следующим утром смойте смесь с помощью шампуня. Ваши волосы будут восхитительно блестящими и мягкими.

    Используйте кокосовое масло для удаления косметики. Оно действует как увлажняющий крем. Протрите лицо маслом, оставьте его на несколько минут, затем смойте масло и вытрите лицо как обычно. Иногда кокосовое масло сработает лучше любого молочка или тоника для снятия макияжа.

  • Небольшое количество масла покрывает большую площадь. Не используйте слишком много.
  • Кокосовое масло можно также смешивать с сахаром для приготовления натурального скраба для нормальной и сухой кожи.
  • Кокосовое масло на 90 % эффективно в борьбе против вшей, если втирать его в кожу головы.
  • Кокосовое масло оздоравливает волосы и может ускорить их рост при частом нанесении.
  • Если вы красите волосы в домашних условиях, кокосовое масло можно использовать для снижения вреда от химических веществ. Добавьте несколько капель в краску и тщательно смешайте перед использованием.
  • Не оставляйте масло дольше, чем на день перед тем, как смыть его, иначе ваши волосы будут плохо пахнуть и станут жирными.
  • Добавьте порошок Алмы/Индийского крыжовника для сохранения меланина в фолликулах волос. Меланин предотвращает появление седины.
  • Кокосовое масло отлично подходит для использования в качестве лосьона/увлажняющего средства для чувствительной кожи, потому что оно 100% натуральное и не вызывает появления прыщей (если, конечно, у вас нет аллергии).
  • Обильно нанесите кокосовое масло на ноги после бритья. Масло увлажнит кожу ног и сделает ее сияющей.
  • Не допускайте попадания кокосового масла на одежду, останутся пятна.

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).