Критический анализ альтернативных систем питания. Альтернативные теории питания. Один большой минус

0

Еще с античных времен известно, что правильное питание — залог здоровья. Стремление людей к поиску идеальной пищи совершенно оправданно. Ведь здоровое питание способно предотвратить развитие многих заболеваний.

Различают несколько теорий питания, которые благодаря научным прорывам в медицине претерпели некоторые исправления и доработки. Теория адекватного питания на сегодняшний день является основной системой. Однако, многие выбирают рацион, способный лучше, на их взгляд, удовлетворить потребности всего организма. К таким альтернативным системам питания относят вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и другие. Рассмотрим все за и против.

Вегетарианство

Вегетарианство — это питание, исключающее или ограничивающее потребление продуктов животного происхождения.В строгом вегетарианстве запрещены все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Нестрогое вегетарианство допускает употребление яиц и молочных продуктов.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека. Такое питание способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Плюсы:

Уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация артериального давления, улучшение оттока желчи и функции печени, снижения риска опухолевых заболеваний кишечника

Минусы:

При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии, что обуславливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Также наблюдается дефицит витаминов В2, В12, D, кальция, железа, цинка, незаменимых аминокислот — лизина и треонина.

Вывод:

При нестрогом вегетарианстве в организм поступает большинство ценных веществ. В этих условиях построения питания на рациональной основе вполне возможно. Что же на счет строгого вегетарианства — то, как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной диеты.

Раздельное питание

Согласно концепции раздельного питания нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу. Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки и крахмалы перевариваются в разных частях желудка, что снижает активность некоторых ферментов.

Кислые продукты нельзя совмещать с белковыми и крахмалистыми. Так они разрушают пепсин желудка, что приводит к загниванию белковой пищи, а крахмалистая и вовсе не усваивается.

Плюсы:

Минусы:

Никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Потому что пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов.

Сыроедение

Сыроедение — это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки.

В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке.

Плюсы:

Чувство сытости возникает гораздо скорее, что приводит к потреблению меньшего количества продуктов. Сыроедение используется при лечении ожирения, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительных систем.

Минусы:

Сыроедение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, высокая вероятность развития аллергии, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Вывод:

Таким образом, с позиции научной медицины концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Питание, основанное на целебных свойствах отдельных продуктов

Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примера можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д.

Один большой минус:

Человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную работу его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.

Плохие условия окружающей среды, ухудшение состояния здоровья заставляет многих людей следить за своим питанием, придерживаться разнообразных диет. Но существует ряд форм питания, не являющихся по своей сути диетами, но преследующие те же цели. Это так называемое альтернативное питание.

К наиболее известным из них относятся:

  • прием сырой пищи и полноценное питание
  • прием сырой пищи и вегетарианское питание
  • система питания по Бирхеру- Беннеру
  • биопища
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • раздельное питание

Эти и подобные системы питания разрабатывались тысячелетиями врачами и философами для поддержания здоровья и долголетия. Правда, некоторые из них придерживаются принципов, пренебрегающих установленные медицинские факты. Рассмотрим вкратце отдельные системы альтернативного питания, не анализируя их глубоко.

Вегетарианство и сырая пища

В основе вегетарианства лежат религиозные убеждения, о том, что животных убивать для употребления в пищу нельзя, так как душа человека переселяется в их тела. Этих представлений придерживаются многие религии, в основе которых лежит ортодоксальный индуизм. В настоящее время вегетарианство подразумевает чаще всего любовь к живым существам и убежденность, что такая система дает полноценное питание. А религиозные мотивы отступили на задний план.

Вегетарианская кухня делится на три направления:

  • Веганы - используюттолько растительную пищу для питания;
  • Лакто- вегетарианцы - питаются растительными и молочными продуктами;
  • .Ово- лакто - вегетарианцы - добавляют к растительным и молочным продуктам яйца.

Вегетарианство - это не только система питания, а сложившийся образ жизни, в котором довольно часто присутствуют некоторые черты сект. Всю пищу они готовят с открытыми сердцами, наполненными любовью и радостью. Именно поэтому все вегетарианские блюда отличаются большой жизненной силой.

Употреблять продукты в пищу вегетарианцы стараются в сыром виде. А если готовят блюда, то предпочитают делать это в сотейнике, обжаривая при частом потряхивании, также широкое применение у вегетарианцев получила сковорода Вок.

В пищу вегетарианцы используют все виды овощей и фруктов, разнообразные орехи, семена, сухофрукты, зерна, макаронные изделия, крупы. Лактовегетарианцы обогащают свой рацион молочными и кисломолочными продуктами. Для удовлетворения потребностей в жирах применяются все растительные масла. Часто блюда заправляются мукой из риса или кукурузы.

Соя

Вегетарианцы, а в последнее время и не только они, отводят сое обособленную роль в питании. Это растение является бобовой культурой, похожей на кустовую фасоль. В своем составе ее зерно содержит белков около 40% и жиров около 20%. Из сои делают соевое масло, которое применяется по всему миру, как растительное масло, так и в основе производства маргарина. Отходы, получаемые при производстве масла, используют для изготовления соевого шрота, муки и жмыха.

Из сои изготавливают разные продукты питания:

  • из соевой муки - соевое мясо
  • из отваренных и выжатых соевых бобов - соевое молоко
  • из соевого молока и подкислителей - тофу (соевый творог)
  • из соевого молока - соевые сливки, соевый майонез
  • из поджаренных соевых бобов, пряностей и зерен - соевый соус
  • из соевой муки - соевое пюре

Применяя эти продукты, продающиеся во многих магазинах, можно сделать множество вкуснейших вегетарианских блюд.

Нет ничего негативного в вегетарианской кухне, но вегетарианцам достаточно сложно соблюдать в рационе все необходимые питательные вещества для жизни в рациональном сочетании.

Полноценное питание

Рассмотрим что такое полноценное питание. Основной его принцип - это получение человеком в нужном количестве всех жизненно важных элементов для обмена веществ. Любые продукты, употребляемые в пищу обладают ценностью, определяемой его ингредиентами, местом происхождения, хранением, способом производства и приготовления.

Чтобы придерживаться этой системы питания не нужно ежедневно следить за пищевой ценностью потребляемых продуктов, главное делать это в определенный период.

Для того чтобы питание было полноценным обязательно соблюдать ее принципы:

  • . продукты, употребляемые в пищу должны иметь натуральное происхождение;
  • не менее трети употребляемых в пищу продуктов должны быть свежими, остальная часть - прошедших термическую обработку;
  • приемов пищи должно быть не меньше пяти;
  • большую часть рациона должны составлять продукты из зерна, фрукты, различные овощи, в том числе бобовые, орехи, молочные продукты;
  • исключить мясо раз в неделю, заменив его рыбой;
  • продукты предпочитать в свежем виде или минимально термически приготовленные;
  • трапезу начитать со свежих продуктов;
  • заправлять салаты только растительными маслами;
  • вместо приправ применять пряности и травы;
  • употреблять в течение дня около 2 л жидкости.

Такие принципы питания позволяют не ограничивать себя в еде и не наносят при этом вреда здоровью, к тому они выступают как полноценная диета.

Система Бирхера- Беннера

Разработана она швейцарским врачом и представляет собой симбиоз сыроедения, вегетарианства и полноценного питания.

Завтрак состоит только из сырой пищи, предпочтительнее есть мюсли "Бирхер", имеющие в составе овсяные хлопья, мед, орехи и фрукты. Запить все это предпочтительнее стаканом цельного молока. Состоит обед из салатов, отваренных овощей и свежих фруктов.

Не чаще двух раз за неделю можно есть мясо. Ежедневно выпивать по стакану лимонного сока. Ужин - как завтрак, но молоко заменяют чаем с шиповником.

Макробиотика или макробиотическое питание

Довольно старое учение, позволяющее постигнуть искусство долголетия. Одним из основных его правил - это предотвращение воздействия на организм человека неблагоприятных условий окружающей среды.

Макробиотическое питание основывается на принципах:

  • балластные вещества при приеме пищи должны быть не меньше 50%;
  • сырые овощи и фрукты на один прием пищи должны составлять 30% всего объема;
  • исключить из рациона мясо и все молочные продукты, сахар;
  • применять в пищу исключительно морскую соль
  • исключить разогревание овощей, бобовых, каш и рыбы.

Био-, или экопища

Биопища молодая и очень модная в настоящее время система питания, затронувшая за короткое время довольно большие слои населения по всему миру. В России в магазинах тоже появляются биопродукты.

Экопища или биопища подразумевает под собой принципы экологического сельского хозяйства, то есть полный отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений, добавок в корма для животных и покупных кормов. Экологическое сельское хозяйство подразумевает пополнение питательных веществ, взятых из почвы, тщательно продуманным севооборотом и использованием компоста и навоза.

При таком сельском хозяйстве борьба с сорняками производится вручную, а не механическими или химическими способами. С вредителями борются только биологическими средствами. Такое ведение хозяйства отражается в высокой цене на экопродукты, этим оно проигрывает в конкуренции с обычным ведением сельского хозяйства. Но не смотря на высокую стоимость все больше людей во всем мире предпочитают био- и экопродукты. Потому что предпочитают с гарантией заботиться о здоровье своих детей и собственном здоровье.

Био-, или экопища - это использование в пищу продуктов питания другого способа производства, а не другого состава потребляемых веществ.

Раздельное питание

Это учение основал американский врач Г. Шелтон. В его основе принцип разделения приема в пищу разных продуктов, по специальной таблице совместимости. Он описывает какие продукты идеально дополняют друг друга, а какие лучше не употреблять вместе, чтобы избежать их совместного негативного воздействия на организм человека. Эту систему питания более детально и подробно изучим в другой раз. Но стоит отметить положительные отзывы приверженцев такого образа питания, но многие диетологи и другие специалисты негативно настроены на раздельный прием пищи, который со временем отучит пищеварительную систему справляться с обычными смешанными блюдами.

Русская школа диетологии

Все системы питания, описанные здесь, подобранны и размещены в произвольном порядке, так как призваны подчеркнуть только их разнообразие, а не указать какие либо предпочтения. Многие из них, возможно, не лишены смысла, а некоторые настолько странны, что разумнее всего совсем им не доверять.

Весовая диета

Основал такую систему потребления пищу профессор Н. М. Асомов. Он предложил не считать калорийность съедаемых продуктов, а учитывать вместо этого их вес. Из рациона необходимо исключить все жаренные блюда и готовить без добавления соли. Мясо можно употреблять в пищу очень редко. К тому же эта диета предписывает употребление пищи только при наступлении чувства голода, нерегулярность питания признается нормальным здоровым явлением.

Желудочно- кишечная диета

В основе диеты профессора Б. В. Болотова лежат четыре главных принципа:

  • Процесс пищеварения происходит из-за потребления в пищу продуктов богатых целлюлозой, таких как овощей, фруктов, зерновых и орехов;
  • Выведение шлаков осуществляется употребляемыми в пищу кислотами
  • Пряности и травы выводят соли из организма человека
  • Ягоды и молочные кислоты уничтожают бактерии

Диета изменений

В основе диеты природного целителя В. Ф. Востоков лежит употребление в пищу разнообразных растений: лесных, лекарственных и садовых, которые по убеждению автора помогают сохранять здоровье на долгие годы.

Пирамидальная диета

Ее автор Ю. П. Гущо создал принципы питания, в основе которых лежит полноценное питание и вегетарианство. Он составил пирамиду из продуктов питания, в которой определил базовое питание, состоящее из различных зерновых, орехов, бобовых и семечек. Продукты, размещенные в каждой следующей ступени этой пирамиды человек должен потреблять соответственно в меньшем количестве.

Ступени пирамиды:

  • Зерновые, орехи, бобовые, семечки
  • Овощи, коренья, травы
  • фрукты
  • Молоко, мед
  • Напитки

Диета природного круговорота

Родом из XIX в. диета автора А. Суворина, основанная на вере в силу солнца и хлорофилла. Растения, по его мнению, являются самыми важными в природе, потому что солнце сильно влияет на их рост. Поэтому преимущественно вегетарианскую пищу люди должны употреблять в пищу.

Сезонная диета

Довольно хорошо известна диета, разработанная Г. С. Шаталовой. В ее основе лежат принципы вегетарианского питания, но только продуктами, в соответствии с наступившим временем годом и произрастающим в данной местности. Что бы ни возникало проблем с тем, что купить для диеты. Весной - это травы, летом и осенью - овощи и фрукты, зимой - злаки и зерновые продукты.

Зарубежная школа диетологии

Также необходимо коротко описать некоторые зарубежные диеты. Они также подобраны произвольно и без оценок для подчеркивания их разнообразия.

Голодание

Природный целитель и врач Г. Бенджамин вместо питания предлагает голод. По его мнению, такой голод хорошо чистит организм. Голодать нужно не менее 5 дней, но не более 30. Разрешено питье, состоящее из воды и соков овощных и апельсинового.

Комбинированное питание

Врач П. Брегг тоже приверженец голодания. Перед началом любой диеты, человеку необходимо сначала голодать, а уже потом понемногу начинать прием пищи. В пищу должна употребляться строго натуральная пища. Для питья необходимо использовать дистиллированную воду. Прогулки на свежем воздухе и солнце только повышают эффективность всех диет.

Пища натурального происхождения должна быть очень разнообразной. Желательно сочетать разные продукты: фрукты с овощами, орехи с травами и т.д. Ее можно даже назвать комбинированная диета.

В разделе на вопрос Что такое альтернативное питание? заданный автором разносол лучший ответ это Cамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:
вегетарианское питание и сырая пища
полноценное питание и сырая пища
система Бирхера- Беннера
макробиотическое питание (макробиотика)
биопища
раздельное питание
Эти формы альтернативного питания в узком смысле не являются диетами. Все больше количество людей переходят к этим видам потребления еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия окружающей среды и развивающаяся индустриализация производства продуктов питания - вот некотрые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно используемым формам питания. Не только защитники окружающей среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей выбирают для себя.
Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях "философское начало" берет верх над "медицинским". Из- за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Раздельное питание

Теория раздельного питания была разработана врачем-диетологом Гербертом Шелтоном в 1928 году прошлого века. Он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть, и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи» . Однако, далеко не все ученые поддержали его теорию. Споры о том, полезно раздельное питание или нет, продолжаются по сей день. В данной статье мы постараемся разобраться: что же представляет собой раздельное питание и почему оно так популярно?

Принцип раздельного питания

Суть раздельного питания заключается в употреблении в пищу только тех продуктов, которые при переваривании совместимы друг с другом. Особую популярность получила эта теория среди тех, кто сидит на и мечтает сбросить вес, а так же среди людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Первое, что необходимо запомнить, если решили перейти на раздельное питание — это основные правила, нарушать которые не рекомендуется.

Правила совместимости продуктов при раздельном питании

Никогда не ешьте углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты) и кислую пищу (лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы, клюкву, помидоры и прочие кислые фрукты) в один прием.

    Никогда не ешьте концентрированный белок (орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу) и концентрированный углевод (хлеб, злаки, пирожные, сладкие фрукты) в один прием пищи. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

    Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок в разное время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один прием пищи.

    Жиры (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло) не следует есть с белками (мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками). Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

    Не ешьте кислые фрукты (апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки) вместе с белками (мясом, орехами, яйцами). Чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

    Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

    Есть нужно лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

    Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

    Молоко нужно принимать отдельно. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Правила приема пищи при раздельном питании

Для того, чтобы раздельное питание было эффективным необходимо запомнить еще некоторые правила.

    необходимо отказаться от алкоголя, курения, острых пряностей.

    уменьшить количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодв и т.д.).

    снизить потребление поваренной соли в пище.

    увеличить в питании долю натуральных, естественных пищевых продуктов.

    восстановить здоровый аппетит.

    не есть часто и много.

    в течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных.

    есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу. особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.

Упрощённые варианты раздельного питания

Если вам сложно на первых порах запомнить все выше изложенные принципы раздельного питания, или, по каким-либо причинам вы не в состоянии всех их придерживаться, вы можете использовать упрощённую схему раздельного питания, которая основывается на следующих принципах:

  1. Отделите белки от углеводов и ни принимайте их в один приём пищи, причём сами белки необходимо тоже разделять, в зависимости от их вида. Раздельно — можно, но вместе никак.
  2. Уменьшите количество употребляемого вами сладкого, и полностью исключите конфеты и шоколад — позитивные эмоции придётся черпать в чём-то другом.
  3. Употребляйте минеральную воду в течение дня.
  4. Отдавайте предпочтение .
  5. Относитесь к такому образу питания — не как ко временному явлению, а как к вашему образу жизни, тогда, эти правила вам будут не в тягость.

Система П. Иванова, как альтернатива принципам раздельного питания

Последователей системы Порфирия Иванова, или «иванцев» как их ещё называют в нашей стране очень много, так как простые принципы этого старца с добрыми и мудрыми глазами многим пришлись по душе. Мы не будем охватывать их суть во всех масштабах, а остановимся лишь на том, что говорил Порфирий Иванов относительно способа питания. Так вот, он тоже рекомендовал своим последователям разделять продукты на белково и углеводосодержащие, и не смешивать их в одном приёме. Не рекомендовал употреблять молочные продукты с чем-то, тогда как смешивание их между собой — к примеру, творог со сметаной — даже одобрял. И, мудрый старик постоянно напоминал про в течение дня.

Не знаю, что скажите вы, но на наш взгляд — в такой системе действительно очень много общего с принципами раздельного питания. Ну, а если всё это дополнить с очищающей целью и , то, вполне вероятно, что секрет если не вечной молодости, то, хотя бы здоровой старости нами уже раскрыт.

На настоящее время наиболее популярные системы альтернативного питания это:
вегетарианство и сыроядение;
система Бирхера-Беннера;
макробиотика;
экологически чистое питание;
раздельное питание.
К этим системам питания больше подходит определение образ жизни. Из-за проблем с окружающей средой, распространения генномодифицированных продуктов, высоким уровнем производства новых видов продуктов многие люди начинают переходить на альтернативное питание, которое подразумевает полную смену рациона питания в сторону тех или иных продуктов. Расмотрим некоторые из них с практической точки зрения.
Вегетарианство и сыроядение.
Вегетарианство подразумевает отказ от пищи животного происхождения. В рацион приверженцев этой системы питания входят только продукты растительного происхождения. Питание основано на том, что для нормального функционирования организма пища животного происхождения не нужна. В состав растительной пищи входят все полезные минеральные микроэлементы и витамины, а также есть растительная пища богатая белком (бобовые культуры, чечевица, горох, орехи, соя), углеводами, ну и конечно растительными маслами. Рацион питания вегетарианцев богат овощами, фруктами, макаронными изделиями, различными кашами, многообразными представителями семейства бобовых, соевыми продуктами (молоком, сливками, майонезами, соусами, мукой и другими соевыми продуктами).
Также есть разновидности вегетарианства, где допускается употребление в пищу кроме растительной пищи – молочные продукты и яйца (источники животного белка и необходимых аминокислот). Растительная пища легко перерабатывается и усваивается нашим организмом. В некоторых направлениях вегетарианства допускается термическая обработка продуктов, а некоторые вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу только сырые продукты.

Система питания Бирхера-Беннера.
Это разновидность вегетарианства с маленькими, но существенными изменения, в пищу допускаются молочные продукты и даже раз в неделю разрешено скушать кусочек мяса, но, конечно же, не жирный. Основной упор делается на употребление свежих овощей и фруктов.
С утра создатель питания швейцарский диетолог рекомендует кушать овсяные хлопья с орехами, сухофруктами и медом, очень вкусно и питательно. Затем можно выпить стаканчик молока. Обед полностью состоит из овощных блюд, а также фруктов, которые обеспечивают организм энергией и полезными микроэлементами. Каждый день рекомендуется выпивать стакан сока лимона. Вечерняя трапеза мало чем отличается от завтрака, молоко можно заменить чай с шиповника.
Макробиотика.
Эта школа питания основана на том, чтобы минимизировать вредное воздействие экологически не стабильной среды на человеческий организм. Принципы построения рациона питания:
вся растительная пища содержит балластные вещества (клетчатка и другие пищевые волокна), которые должны составлять не менее 50% каждого приема пищи;
сырые овощи и фрукты должна присутствовать в каждом приеме пищи, а их количество должно составлять не менее 30% рациона питания;
из рациона питания исключается употребление в пищу любого мяса, молока и продуктов из него производимых;
вычеркнуть из списка разрешенных продуктов сахар;
для соления пищи использовать только морскую соль;
нельзя разогревать бобовые культуры, овощи, каши, а также рыбу.
Экологически чистая пища.
Такая пища может получиться только в том случае, когда сельхозпроизводители откажутся от использования для выращивания и ухода за сельхозкультурами химических препаратов, пестицидов, кормовых добавок для животных, минеральных удобрений. Разрешается использование натуральных удобрений для почвы – компоста. Также при выращивании экологически чистых продуктов не допускается использование механических способов удаления сорняков и техники в целом.
Несмотря на дороговизну таких продуктов, все большее количество людей отдают предпочтение экологически чистым продуктам для сбережения своего здоровья.