Неправильное питание при беременности последствия для ребенка. Что нельзя есть беременным. Что делать при поздних токсикозах

Из крови матери поступают все необходимые вещества малышу. Поэтому, женщина в положении должна . Надо есть много? Как надо при беременности женщине питаться.

Самый распространённый вопрос, это количество пищи. Много лет назад думали, что беременная женщина за двоих должна есть. И тогда накапливается излишний вес. Но, сегодня так много информации об систематическому переедании, что будущие матери употребляют уже слишком мало. А недоедание, также может навредить ребенку. Что же делать?

Пищи должно быть не больше, а в несколько раз качественнее

За счет энергии работает человеческий организм. А она образуется из-за «сгорания» пищи. В калориях выражается энергия, которая имеется в продуктах питания. Однако в всех продуктах разное количество калорий. Чтобы организм выполнил свои функции, он получает калории с пищи. А ему для поддержания жизнедеятельности нужен конкретный минимум калорий.

От пола, возраста, массы тела зависит обмен веществ. Женщина с несложной физической работой, весом - 60 кг должна в день получать приблизительно 2000 ккал. Обмен веществ при беременности возрастает на 25%. В результате женщине в первой половине беременности нужно - 2500 ккал, во втором - 2900 в день.

Неправильное питание. Его симптомы.

  • Избыток питания.
  • Плохое качество продуктов.
  • Неправильное соотношение компонентов.
  • Недостаток пищи.

Чего можно ожидать от неправильного питания в момент беременности?

  • У малыша до и после беременности понижена сопротивляемость к .
  • Гиперактивность и гипервозбудимость.
  • Энцефалопатия.
  • При рождении недостаточный вес малыша, недоношенность.
  • Плохое развитие плода.
  • Пониженная свертываемость крови и послеродовые кровотечения.
  • Истощение женщины в родах, слабая родовая деятельность.
  • Анемия.
  • Может наблюдаться отслойка плаценты.
  • Не вынашивание беременности, из-за чего будет неправильно развиваться.
  • Поздний токсикоз.

Очень трудно правильно питаться, но это нужно для вашего будущего малыша.

Какое питание можно назвать правильным?

Важные компоненты правильного питания:

  • жидкость;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Жиры . Дневная идеальная норма становит приблизительно 80 грамм и растительных 30 грамм. Из животных рекомендуются топленое и сливочное высшего сорта, растительных - кукурузное, оливковое, подсолнечное. Заменители сливочного масла, такие как сало и маргарин, лучше не принимать.

Углеводы . В первой половине беременности в день 350 грамм и 400 грамм во второй. Если у женщины снижена физическая активность, в результате и энергозатраты организма понижены, то надо сократить также потребление углеводов.

Углеводы должны быть «хорошие». Их можно получить из ягоды, фруктов, овощей, круп, черного хлеба из муки высшего сорта. А принимать «плохие» углеводы не нужно в большом количестве - кондитерские изделия, макарон, белый хлеб, сладости и сахар.

Белки являются важным «строительным материалом». Ведь не просто так беременным женщинам во время Великого поста можно употреблять яйца, молоко, мясо. А если вы вегетарианка, то при беременности нужно отказаться от этого принципа.

В первой половине беременности идеальная норма белков в день - 100 грамм и 120 грамм во второй. Из них, половина - животных.

Каждый день женщины должна употреблять до 150 грамм рыбы или нежирного мяса, а также кисломолочные, молоко, творог и сыр. Этот список продуктов имеют в своем составе в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки.

Витамины в человеческом организме гарантируют хорошие протекание физиологических и биохимических процессов. А беременным женщинам это очень важно.

Витамин Д нужен для формирования скелета и костей малыша. Если будет наблюдаться его дефицит, то это может привести к развитию малокровия.

Витамин А . С его помощью нормально развивается плацента. Также он защищает от плохого влияния излучений и токсических продуктов. В день идеальная норма - 2,5мг. Витамин А в организм поступает из бета-каротина. А он содержится в фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета (дыне, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах) цветной капусте, петрушке.

Мышечные волокна укрепляют витамины группы В. Такие витамины нужны для нормального функционирования сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Богаты витамином В горох, мука, неочищенный рис, пивные дрожжи. Из животных продуктов он имеется в сердце, почках и печени.

Витамин С стимулирует и укрепляет иммунную систему. Дневная норма - в среднем 150мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов: лук, сладкий перец, киви, черная смородина, цитрусовые и шиповник.

Витамин Е очень нужен женщине при беременности. С его помощью нормально работает репродуктивная система и развивается плод. Суточная потребность становит 20 мг. Орехи, бобовые, крупы, яйца, печень - это все . Для полноценного его усвоения лучше его употреблять с растительным маслом или сметаной.

Чтобы нормально развивалась нервная система плода, нужна фолиевая кислота . Его источником является зелень.

Микроэлементы также очень нужны плоду. Это железо, натрий, калий, магний, фосфор, .

Магний, фосфор и кальций являются «строительными материалами» для хрящей и костей малыша. Дефицит кальция очень плохо влияет на женщину, а точнее на зубы, может быть кариес.

Кальций можно получить из молока, зеленых овощей, сыра.

Много магния есть в овощах, орехах, крупах, арбузах; фосфора - в неочищенном зерне, яйцах, мясе, рыбе.

Натрий и магний нужен для регулирования водного баланса организма. Основные источники калия - гриб, орех, горох, шпинат и изюм. А натрия - поваренная соль.

Железо. Если его будет недостаточное количество, то в крови понижается уровень гемоглобина. А это будет причиной развития у плода гипоксии. В день нужно употреблять железа - около 20 мг. Его источником являются - фрукты, зелень, печень и желтки.

Потребность в микроэлементах и витаминах при беременности очень нужна. Ведь в таком положении часто наблюдается их дефицит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Жидкость организму также нужна. В день требуется 2,5л. Половина его содержится в употребляемых продуктах. Поэтому надо выпивать одну литру свободной жидкости. Если вы склонны к отекам, то жидкостью следует ограничиться - 800 миллилитрами. Рекомендованные напитки - столовая минеральная вода, молоко, кисели, компоты и соки. Также модно некрепкий чай и кофе (в не больших количествах).

Нужно обратить внимание!

Глория Лемэй - это известная канадская акушерка. Она дает женщине, которая боялась поправиться, совет одного врача: «Относительно веса, вы не переживайте. Если вы будете есть натуральные продукты, то излишний вес не будет наблюдаться. Картошка должна быть в мундире, злаки - приготовлены лично вами, овощи - сырые и чистые, сладости - дыня, персик». Если продукт рафинированный, он плохо обрабатывается. Поэтому такой продукт лучше не употреблять. Также Глория рекомендует применять серую морскую соль, ведь содержит много микроэлементов.

Таблица вредных пищевых добавок, которые опасны не только для организма беременной!

Опасные продукты питания для беременной

Морепродукты являются источником железа и протеина, а омега 3, которая присутствуют в рыбе, стимулируют развитие мозга и хорошо влияют на рост малыша. Чтобы с продуктов в организм не попали вредные вирусы или бактерии, не употребляйте сырую рыбу, моллюски и устрицу, суши. Также избегайте копченых морепродуктов.

Дичь и мясо . При беременности изменяется кровообращение и метаболизм. А это может быть причиной бактериального пищевого отравления. И реакция организма будет болезненной. Подобная ситуация случается не часто, но отравление может повлиять на организм ребенка.

Перед тем, как на стол подать дичь и мясо, тщательно его готовьте, чтобы не возникли пищевые заболевания.

На девять месяцев забудьте о домашних и сырокопченых колбасах. Нежелательные бактерии могут попасть в организм. А гибнут они при температуре не меньше 80 градусов.

Не употребляйте уличные мясные блюда и хот-доги . Это источник такого известного заболевания, как листериоз.

Молочные продукты. К ним относится творог, сыр моцарелла и обезжиренное . Но, продукт, который в своем составе имеет непастеризованное молоко, при беременности категорически запрещен. Это может быть причиной пищевого заболевания.

Не ешьте сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока: «Камамбер», «Фета», «Бри».

Кофеин. При беременности можно выпить две чашки кофе. Но, это не говорит, что кофеин безопасен и полезен.

Он может проникать в плаценту и повлиять на ритм дыхания и . Кофеином злоупотреблять не стоит, ведь у малыша будет сниженный вес.

Травяные чаи. При беременности нужно с осторожность пить такие напитки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь листья малины и мята в больших количествах, может быть причиной схваток, выкидыша.

Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы!

Забеременев, многие женщины опасаются, что теперь начнут есть всё подряд и стремительно набирать вес. Но, как оказывается, случается и прямо противоположная ситуация. Потеря аппетита при беременности не такая уж редкость, как можно подумать.

Половина будущих мам отмечают, что на первом триместре чувство голода практически никогда не даёт о себе знать. С одной стороны, это радует, а с другой, может оказаться серьёзной проблемой, особенно, если вы буквально насильно впихиваете в себя еду. Так чем же обусловлено отсутствие аппетита при беременности и стоит ли волноваться по этому поводу?

Причины плохого аппетита при беременности

Организм женщины во время вынашивания плода особенно остро реагирует на физиологические и психологические изменения. Поэтому может проявиться как повышенный, так и плохой аппетит при беременности, а уж причины могут быть самые разнообразные:

  1. Первая и самая очевидная причина — токсикоз . Естественно, какая там еда, если любой кусок почти сразу же выходит назад. Но потребность в питательных веществах всё же остаётся, так что пытайтесь принимать хотя бы жидкую пищу – супы, молочные каши, соки и воду. Так вам будет лучше переварить и удержать еду в желудке;
  2. Почти каждая вторая будущая мамочка страдает от дефицита фолиевой кислоты – витамина В9, жизненно необходимого любому женскому организму. Этот фактор может объяснить, почему нет аппетита во время беременности. Также беременным, страдающим отсутствием чувства голода, необходимо принимать железо;
  3. Бурный всплеск гормонов способен подавить аппетит, за снижение функции пищеварения, зачастую, можно «благодарить» высокий уровень гормона прогестерона, купирующего чувство голода;
  4. На втором триместре матка начинает давить на кишечник, из-за чего возникают . Это может послужить причиной плохого пищеварения и, как следствие, отсутствия аппетита;
  5. Если будущая мамочка отказывается от еды на третьем триместре, то скорее всего, не чувствует голода из-за сдавленного выросшим плодом желудка ;
  6. Причиной того, что пропал аппетит во время беременности также может стать стресс , подавленное настроение или депрессия у женщины. Так что психологический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов;
  7. Учитывая, что во время беременности хронические заболевания имеют свойство обостряться, среди причин потери аппетита можно назвать кишечные расстройства, а также болезни почек и печени.

Как видите, причины отсутствия голода могут вызвать самые разнообразные факторы, так что необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы вовремя справиться с проблемой.

Методы повышения аппетита у беременных

Как бы ни радовало на начальных стадиях отсутствие аппетита при беременности, необходимо помнить, что сейчас вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь будущего малыша.

Поэтому требуется периодически совершать попытки раздразнить чувство голода, ведь, даже не нуждаясь во вкусовых ощущениях, организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах.

Если потеря аппетита при беременности обусловлена какими-либо заболеваниями — их необходимо лечить под руководством медиков.

Но, по большей части, отсутствие голода у будущих мам носит временный или психологический характер, поэтому и методы борьбы с ними больше походят на хитрые уловки:

  • в первую очередь, когда вас не мучает тошнота, говорите себе, что внутри вас растёт маленькая жизнь, которая постоянно развивается и нуждается в полезных веществах;
  • совершайте длительные прогулки на свежем воздухе, запишитесь в секцию йоги для беременных или бассейн – физическая активность заставить вас тратить энергию, значит, возникнет потребность её пополнять. К тому же, занятия спортом помогут выйти из вялого и задумчивого состояния и отнимут возможность впасть в депрессию;
  • балуйте себя новыми вещами ярких расцветок – покупки приносят радость, а красный, оранжевый и другие теплые оттенки стимулируют аппетит;
  • перед каждым приёмом пищи красиво сервируйте стол, продумывайте меню до мелочей, выходите к обеду с лёгким макияжем и полностью одетой – эти уловки создадут впечатление праздника и помогут вернуть интерес к еде;
  • постоянно вращайтесь в кругу друзей или таких же будущих мамочек, как вы. Совместные походы в поликлинику, в парк, в магазин или кафе подвигнут вас кушать хотя бы за компанию;
  • приучитесь есть в одно и то же время – у организма выработается режим и в назначенный час он невольно попросит порцию еды;
  • ходите за продуктами сами – не перекладывайте эту обязанность на мужа, маму или свекровь. Часто нахождение среди аппетитных запахов, особенно в кондитерской, возбудит желание поесть. Чаще пеките булочки с корицей, готовьте блюда с использованием имбиря, тмина, острого перца – эти пряности стимулируют слюноотделение;
  • принимайте комплекс витаминов для беременных – это будет отличным подспорьем для ослабленного организма и поможет ему усваивать больше питательных веществ;
  • пейте травяные настои, только сначала согласуйте их компоненты с врачом. Также можно принимать пивные дрожжи вкупе с витамином В;
  • в рационе должны доминировать продукты с высоким содержанием протеина и зелёные овощи.

Каковы бы ни были причины плохого аппетита при беременности, не оставляйте этот симптом без внимания.

Тревожные признаки: когда требуется помощь врача

Чтобы процесс потери аппетита не зашёл далеко, необходимо сразу предупредить о нём своего лечащего гинеколога. Пока вас мучает токсикоз – отсутствие чувства голода вполне нормально.

Но если у вас имеются хронические заболевания желудка или почек – консультация с медиком просто необходима. Тут самолечением не обойтись, и не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой.

Самой серьёзной причиной для обращения за медицинской помощью является ненормальная потеря веса.

Если этот процесс наблюдается на втором триместре, будущей мамочке необходимо как можно скорее сдать анализ мочи и крови, пройти УЗИ и во всём слушаться доктора.

Помните, что самостоятельно ставить диагнозы и назначать себе лечение во время беременности нельзя. Доверьтесь врачам – они помогут вам родить здорового ребёночка.

Мне нравится!

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.

Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана – гинеколог медицинского центра «Диамед», специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена – психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?

Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса.
- Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда.
- Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды.
- Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи.
- Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб.
- Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи.
- Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.

Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?

Гарцман Татьяна, диетолог:

Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть . Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.

Гаранина Елена, психолог:

Главное – научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.

А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.

Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?

Гарцман Татьяна, диетолог:

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.

Крумкина Светлана, гинеколог:

Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.

Последствия пищевых ошибок могут негативным образом сказаться на течении самой беременности. И это не пустые угрозы, а реальные факты.

Чем опасно неправильное питание?

Употребление во время беременности аллергических продуктов, таких как какао, шоколад, цитрусовые и т.д., чревато формированием аллергических реакций у плода еще внутриутробно. Бывали случаи когда дети появлялись на свет с сыпью. К сожалению, большинство подобных проблем необратимы и остаются с ребенком на всю жизнь.

Гастриты и язвы у будущей мамы не редкость. Мало того, что растущая матка «подпирает» и сдавливает желудок, так еще и неправильное питание провоцирует повышенное образование желудочного сока. Нерегулярный прием пищи, сухомятка, сладости и газировка – враги здоровья. Отдельным пунктом стоит фаст-фуд. Картофель - фри, гамбургеры, чипсы, газировка опасны и вредны для желудка, особенно для беременной женщины.

Если очень хочется картофеля-фри или гамбургера и никак не получается себе в этом отказать, сходите в бистро, но придерживайтесь следующих правил:

  • походы в бистро и подобные закусочные допускаются не чаще одного раза в месяц;
  • съешьте не более одной порции картофеля или небольшой бургер. Запивайте еду не газировкой, а натуральным соком или водой;
  • перед тем, как отправится в бистро, съешьте легкий суп: это снизит аппетит и не даст вам съесть много вредной пищи.

Опасные диеты

Некоторые мамы во время беременности начинают «сидеть на диете», то есть употреблять в пищу только фрукты и овощи. Это очень опасный подход, ведь ребенку крайне необходим белок, который служит строительным материалом для всех органов и клеточек. Именно поэтому отсутствие на столе творога и мяса негативно сказывается на росте и развитии плода. Их обязательно нужно употреблять ежедневно! Следите за тем, чтобы мясо было нежирным, например, подойдет индейка, которая ко всему прочему не вызывает аллергических реакций.

Нарушение режима питания может спровоцировать гастрит, а также зверский аппетит, который заканчивается перееданием. А дальше по замкнутому кругу - изжога, недовольство собой, плохое настроение. Чтобы этого избежать, выбирайте одинаковое время для приема пищи.

На завтрак рекомендуется теплое блюдо, желательно каша или сырники, пару раз в неделю – паровые омлеты. На обед можно употребить суп, сваренный на вторичном бульоне из нежирного мяса. Супы на костях нежелательны; из-за большого количества экстрактивных веществ они оказывают неблагоприятное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на почки. На второе - приготовьте на пару или запеките мясо или рыбу со свежими овощами. На ужин выбирайте то, что любите, запекая блюдо в духовке, отваривая или готовя на пару.

Во время беременности не только портит настроение, но и вредит ребенку. У тучных людей страдает кровообращение, следовательно, ребенок может недополучать кислород и питательные вещества, что чревато задержкой развития и хронической гипоксией. А это в свою очередь основа для формирования заболеваний центральной нервной системы.

Употребление сахара в больших количествах: приводит к кариесу, заболеванию поджелудочной железы, аллергии, и снижению иммунитета. К тому же переизбыток сахара вызывает процессы брожения в кишечнике, что препятствует всасыванию необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

Чтобы этого не произошло, активно двигайтесь (при отсутствии на это медицинских противопоказаний), ешьте маленькими порциями. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе и мясу, овощам и фруктам, ржаному хлебу, кисломолочным продуктам. Конфеты и торты замените мармеладом, зефиром и вареньем.